Вся суть желатина: из чего, зачем, какая польза для здоровья
Стиль жизни
Желатин часто употребляют в пищу — не только из-за того, что из него получается много интересных вкусностей. Его польза практически уникальна. Разберёмся, что в нём хорошего и с чем его едят.
Самое важное, что есть в желатине для организма — коллаген. Он является важным кирпичиком в строительстве хрящей, слизистых оболочек, кожи и соединительной ткани. Наше тело способно его синтезировать из других белков — но куда меньше энергии тратится, если употреблять в пищу что-то со схожей структурой. А желатин — это буквально обработанный коллаген.
Блюда с ним давно закрепились в кухнях многих народов. Рыбным бульонам из плавников, голов и кожи отдают предпочтение приморские народы, а немцы и чехи — копчёным ушкам и свиной рульке, тоже богатым природным желатином. В наших широтах этот продукт знают по частым гостям зимних застолий — холодцу и заливному. В сочетании с другими ингредиентами получается бомба полезности для костей, желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Помимо коллагена, в природном желатине присутствует множество вспомогательных полезных веществ. Одно из них — глицин, который с возрастом производится организмом всё хуже. Он входит в состав многих белков, улучшает память, уменьшает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. Спортсменам глицин полезен для набора мышечной массы.
Благодаря нему, продукты с желатином, желе и бланманже поднимают настроение не только своим весёлым видом и приятным вкусом, но и естественными химическими процессами в организме!
Другая важная аминокислота в составе желатина — пролин. Он отвечает за образование коллагена и соединительной ткани, а также поддерживает мышечную ткань, помогает расщеплять пищевые белки и способствует росту новых клеток.