Высшее образование в Японии и Китае: на что идут дети и их родители ради учёбы
Стиль жизни
Если кому-то кажется, что российским детям сложно получить высшее образование, то стоит взглянуть на то, через что вынуждены проходить юные китайцы и японцы. Там борьба за место в ВУЗе — это буквально гонка на выживание, а одно поступление в школу уже считается концом детства.
Китай
Детям до шести лет, то есть, до момента поступления в школу, разрешается почти всё: можно кричать, шалить, не слушаться маму и папу, смотреть мультики и так далее. Но, когда вчерашний малыш становится школьником, всё заканчивается.
Начать стоит с того, что в учебном заведении дети находятся с 6:30 утра и до победного. Примерно до 16 часов они посещают занятия, готовятся к следующим урокам, практически каждый день сдают различные тесты. На этом их день не заканчивается, ведь после завершения школьных уроков наступает пора бесконечных дополнительных занятий, которые необходимы из-за крайне жёсткой конкуренции.
Если начальные и средние классы в Китае бесплатны, то старшие — только за деньги, и берут туда далеко не всех. Кто пойдёт учиться дальше, зависит от рейтинга ребят, который они наработали за прошедшие годы учёбы.
В старших классах гонка продолжается. Ведь по окончании обучения все школьники должны будут сдать единый экзамен, аналог нашего ЕГЭ, только общий для всех, проходящий в один день и в тестовой форме. Поступить в высшие учебные заведения смогут только те, кто набрал самые высокие баллы. Рассчитывать на это без вороха репетиторов невозможно. У многих ребят даже не остается времени на сон.
Зато уже в ВУЗах, те единицы, которым удалось туда пробиться путём титанических усилий, недосыпов и нервных срывов, могут немного расслабиться.
Япония
Система образования там не менее сурова. В первый класс дети идут так же, в 6 лет, учатся — 12. Последние два класса в Японии считаются необязательными, тем не менее, заканчивают их порядка 94 процентов учеников.
В день у среднего японского школьника 6-8 уроков, после которых образовательные процессы продолжаются. И здесь всё несколько сложнее, чем у китайских детей: японцы вынуждены посещать не только репетиторов и дополнительные курсы, но и различные спортивные, творческие, общественные кружки. Со всех своих многочисленных занятий дети возвращаются только ближе к ночи, из-за чего свободного времени у них практически не остаётся, ведь учатся они по шесть дней в неделю.
Гонка за высшим образованием начинается со средних классов. На протяжении этого периода обучения дети сдают многочисленные тесты и экзамены, от которых зависит, пойдут ли они в старшую школу. При этом сдаются не выбранные предметы, а все в школьной программе.
В старших классах ещё сложнее. Для поступления в ВУЗ нужно сдать сначала школьные экзамены, затем — вступительные. И те, и другие предполагают длительную и усиленную подготовку на множестве дополнительных и крайне дорогостоящих курсов. К сожалению, даже самые большие инвестиции не гарантируют поступление ребенка в ВУЗ. Часто бывает так, что к этому моменту у семей учеников накапливаются огромные долги за репетиторов, а провал на вступительных испытаниях считается самой большой трагедией и воспринимается ребятами как конец жизни.