Помните, раньше сито было обязательным атрибутом каждой кухни? Но тогда и муку хранили годами, так что необходимо было ее просеивать, чтобы никакие червячки в пирожки не пробрались. Сегодня и мука изменилась — стала более качественной, и мы ее не храним годами — идем в магазин, покупаем и все. Но в рецептах до сих пор пишут: просейте муку. Вопрос: зачем?
На самом деле, процесс этот и правда нужный и полезный по нескольким причинам:
Уходят комочки, которые образуются во время длительного хранения (это вы муку только сейчас купили, но она же до этого в магазине стояла некоторое время. Просеить не помешает).
Мука аэрируется, благодаря чему и продукты лучше с ней смешиваются, и тесто получается воздушным, однородным и без комочков.
Ещё просеивание муки помогает нам лучше соблюдать граммовку в рецептах. В упаковке и воздушные карманы образуются, и небольшие комочки, из-за чего объём муки как будто бы увеличивается, но на деле оказывается, что вы взяли меньше, чем нужно.
Самый удобный способ — купить кружку-сито. Вы в нее засыпаете муку, нажимаете на ручку, мука просеивается. Быстро и надежно.
Дадим вам совет: всегда отмеряйте нужное количество муки перед тем, как добавлять ее к остальным ингредиентам. В мире выпечки любой грамм имеет значение. Так что помимо кружки-сита под рукой всегда должен быть мерный стакан. Только не нужно в него утрамбовывать муку и постукивать по ней. Просто насыпьте, выровняйте тупой стороной ножа и все.