Закуска из говяжьего языка по старинному еврейскому рецепту: сочное мясо буквально тает во рту

говяжий-язык
Новогодние праздники давно позади. Но это не повод отказывать себе во вкусных блюдах. Если вам хочется попробовать чего-то необычного, но простого в приготовлении, купите в магазине говяжий язык.

Обычно хозяйки варят его, затем охлаждают и снимают жёсткую шкурку. Но в еврейских семьях из поколения в поколение передаётся другой вариант популярной закуски. Она получается удивительно сочной и мягкой, а вместо языка таким же способом можно приготовить и говяжью грудинку.

  • Для начала мясо необходимо засолить. Соедините в чашке 2 грамма нитритной соли 6%, 13-15 грамм поваренной, 10 горошин душистого перца и столько же обычного, много свежего чеснока, порезанного на тонкие пластинки и 7 лавровых листьев, разломанных на куски.
  • Хорошенько натрите язык полученной смесью, затем поместите его в тесный контейнер или завакуумируйте. Теперь уберите мясо в холодильник на 10-14 дней. Можно положить его и в обычную кастрюлю, но тогда сверху нужно поставить гнёт, чтобы язык хорошо промариновался. Обязательно раз в два дня вынимайте ёмкость и переворачивайте мясо.
  • Через две недели выложите язык и специи в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и варите на небольшом огне примерно 4 часа. Готовность проверяйте вилкой. Как только мясо будет легко протыкаться, выключайте его, охлаждайте под гнётом, снимайте шкуру и подавайте на стол.
  • Вместо кастрюли, можно поместить мясо в мультиварку и готовить в режиме «тушение» или «мультиповар». Важный момент — обязательно добавьте в блюдо нитритную соль. Без этой специи закуска не получится. Её можно найти на маркетплейсах или специализированных магазинах, как добавку Е-250 или Е-251.

19 января 2024, 17:30