Что нужно знать о Деде Морозе

Что нужно знать о Деде Морозе
Федор Бондарчук в роли Деда Мороза
Пожалуй, один из самых волшебных праздников для каждого ребенка - это Новый год. В этот день образы сказок сходят со страниц и кажется, будто сам воздух пропитывается чудесами.

Во многом это заслуга доброго волшебника в красном кафтане с длинной бородой и добрыми глазами. Нет ребенка, который не мечтал бы встретить Деда Мороза. Но при этом образ чудаковатого старца, который весь год наблюдает за поведением каждого чада и ждет нужного момента, чтоб подарить ему игрушку, появился не так давно. Итак, садимся в сани и отправляемся наблюдать за историей становления доброго старика из Великого Устюга.

Дед Мороз в древней Руси

Найти упоминания о прообразах Деда Мороза можно еще в древней Руси. Однако, в то время образом мудрого и доброго старца и не пахло. Вместо разудалого веселого деда в зимнюю пору в лесу можно было наткнуться на сварливого сгорбленного старикана с очень склочным характером. Причем называли его иначе. В мифологии славянских племен упоминается, например, Трескунец, повелевающий зимними бурями и морозами.

Другой дух, Зимник, имеет больше всего совпадений с нынешним образом Деда Мороза. Правда, вместо волшебного посоха он носил с собой булаву, как бы намекая на то, что отличие между ними все же есть. Ждать от этого духа благодеяний “за просто так” лучше не стоит, зато, если он видит, что несмотря на холода человек сохраняет бодрость духа, в знак уважения он может наделить весельчака крепким здоровьем.

Ну и, конечно, все мы слышали о мифическом персонаже Морозко, которого также называли Снежным Дедом. Правда, не стоит представлять себе румяного улыбчивого бородача, ведь изначально образ духа был достаточно мрачным. Каждую зиму ему приносили ужасные подношения: молодых девушек отвозили в лес, где они погибали от холода. Ужасная смерть несчастных красавиц считалась почетной, ведь люди верили, что она позволит ослабить морозы. Привычный же нам образ Морозко появился в XIX веке. Обелением образа морозный дух обязан Владимиру Одоевскому, написавшему на основе народных легенд сказку “Мороз Иванович”.

Кто дарил подарки

Традиция дарить подарки на новый год пришла к нам в том же веке из Западной Европы. Однако, и тут прошло немало времени до момента, когда дарителем стал магический Дед. Только к концу XIX столетия появился образ снежного старика с мешком, наполненным подарками, наперевес. Тогда однозначного имени у него все еще не было, его называли святочным стариком, елочным дедом, а иногда Святым Николаем.

Предвосхищая ваш вопрос ответим: считается, что история берет свое начало от священника Николая, помогавшего беднякам. Однажды церковнослужитель случайно услышал разговор трех сестер о безрадостных перспективах будущего. Девушки происходили из уважаемого рода, но их отец разорился, и теперь вся семья находилась в бедственном положении. Единственным спасением был брак с состоятельным мужчиной, однако кто захочет взять в жены бесприданницу? Николай проникся судьбой девушек, и он решил помочь незаметно подкинув им мешочек с деньгами. Подарок священника позволил старшей сестре вскоре выйти замуж, что спасло семью от нищеты и голода.

После этого церковнослужитель стал тайно помогать всем беднякам родного города. Он незаметно подкидывал в окна домов небогатых семей мешочки с деньгами. А если же в семье были дети, то к деньгам он добавлял сладости или фрукты. Вскоре образы Николая и снежного волшебника слились воедино. Так и получился Дед Мороз - добрый, но вместе с тем и строгий мудрец, награждающий послушных детей.

В начале XX века главный детский волшебник принял вид, к которому мы привыкли: огромные красные варежки, толстый кафтан, пышная борода, румяные щеки. Тогда же он вышел за пределы устного описания и стал нередким гостем на праздничных елках. Вот только про черту, знакомую многим детям, никто не упомянул: приходящий в квартиру Дедушка Мороз почему-то очень любил надевать папины тапочки.

«Что
Современные Дед Мороз и Снегурочка сменили сани на авто 

Дочка или внучка?

Ну и  как же забыть про вечную спутницу сказочного Деда - его внучку Снегурочку. Стоп, или дочку? И вечную ли? Впервые родней Деда Мороза одарил Александр Островский, написавший о белоснежной красавице пьесу в конце XIX века. Тогда она была именно дочкой. Но вживую она впервые появилась на празднике в Доме Союзов. И там она уже была внучкой Деда Мороза, его главной помощницей и опорой. С тех пор дилемма так и не разрешилась, некоторые даже говорят, что на самом деле родства между ними нет, а ласковое обращение “внучка” появилось лишь из-за сильной разницы в возрасте между этими персонажами.

Где живет Дед Мороз?

Если сейчас спросить ребенка, где живет Дед Мороз, всезнающий малыш тут же ответит, что, конечно же, в Великом Устюге. Однако, юное дарование не знает, что за долгие годы Дед успел поколесить по стране. Например, в 80-е годы его пристанищем была Астраханская область. Но с началом нового тысячелетия Дед Мороз действительно перебрался в Великий Устюг и даже нажил себе солидную вотчину. Именно в это место каждый год съезжаются семьи со всей России, чтобы увидеть собственными глазами доброго дедушку и посмотреть, как он живет.

Всегда ли Дед Мороз ходит в шубе?

Кстати, многие особо наблюдательные малыши замечали, что  в разных местах Дед Мороз может быть одет в синюю или красную шубу. Дело в том, что изначально его образ всегда ассоциировался с синим цветом, напоминающим про снег и морозы. А красный цвет появился благодаря кузену Деда, Санта-Клаусу. Однако, не стоит путать их между собой, ведь они совершенно не похожи. Например, плотный по телосложению Санта предпочитает короткую куртку, а высокий Дед Мороз одевается в огромные, достающие до пола, шубы. И, конечно, неотъемлемым атрибутом Деда является магический посох. Он и ходить помогает, и о приближении волшебника заранее предупреждает своим стуком. Также именно в нем заключена вся волшебная сила Деда Мороза.

5 декабря 2022, 08:30