«Иди в баню»: какой ужас на самом деле скрывается за этим посылом
Истории
Послать человека в баню, когда он надоел – кажется самой невинной из доступных грубостей. Хочется же дать понять человеку, что общаться с ним не хотят. Но в древние времена смысл этой поговорки был куда страшнее.
Если задуматься о смысле этого посыла – может показаться, что человеку намекают на его нечистоплотность в общении. Эдакий аналог «развонялся тут». На деле же баня на Руси имела репутацию нечистого места – в первую очередь духовно. Туда ходили не только мыться, но и проводить лечебные процедуры, гадать и рожать. Считалось, что вся кровь, боль и грязь остаются там, впитываются в стены и пол. Весь страх, переживания и заигрывания с потусторонним навсегда оскверняют её. Поэтому во времена язычества было принято увешивать строение оберегами, чтобы не дать злым духам вырваться наружу.
В славянской мифологии у нечистой силы бани даже есть свой образ – банный чёрт, или банник. Он заселялся после первых родов и оставлял жилище только при заполнении помещения горячим паром от растопки. При этом его винили во всех банных бедах – неудачно расплескавшейся горячей воде, угаре, пожаре и так далее. Задобрить его пытались, оставляя веник, мыло и чистую воду.
Поэтому в древности, посылая человека в баню – ему желали всяческих бед, неприятностей и даже возможной смерти. По некоторым версиям, так даже заменяли посыл напрямую к чёрту или дьяволу, не желая привлекать внимание нечистой силы к себе.
Так что лучше человека вообще никуда не посылать – даже в самом невинном, казалось бы, направлении его может настигнуть какое-то страшное худо, согласно старинным повериям.