2 августа поворачиваем на осень вместе с Ильиным днём: редкие приметы и погодные предвестники

Список с явленного на Цыпине в 1755 году образа Илии Пророка
Фрагмент списка с явленного на Цыпине в 1755 году образа Илии Пророка
Редкий день, когда гром - благо

Ильин день, отмечаемый 2 августа, — один из самых почитаемых праздников, который связан и с христианским пророком Ильёй и вобрал в себя черты языческого культа Перуна, покровителя воинов и урожая.
Многие приметы этого дня проверены веками, и каждый год на слуху. Но есть и подзабытые, от этого не менее точные, приметы, которые раньше помогали людям предугадать, каким будет конец лета, осень и грядущая зима.

Пророк Илья считался повелителем гроз и небесного огня. В народе верили, что он разъезжает по небу в огненной колеснице и поражает молнией нечистую силу. Любая гроза в этот день считалась его проявлением, а гром — знаком божественной силы. Поэтому 2 августа не работали в поле, не выпускали скот, не шумели в доме — чтобы не накликать беду.

В некоторых регионах эту примету называли «прощальной грозой», означающей уход жаркого лета с подарком — сухим сентябрём.

Если на Ильин день дождь — осень будет тёплой. Но есть и пугающая примета - если на Ильин день нет дождя — то после второго августа дождь будет идти целый месяц. В Центральной России и так было не очень комфортное лето, так что надеемся на ливни 2 августа.

Если вы любите париться, то после 2 августа нельзя заготавливать березовые веники. Приметы сулят болезни кожи.

А вот дождевой водой в этот день надобно умыться, что сулит очищение от сглаза и болезней. Но только не работайте на даче или в поле. Раньше этот запрет крестьяне очень строго соблюдали, отдохните и вы.

Жениться или венчаться, как ни странно, на Илью можно

Это удивительно, потому что обычно на крупные церковные праздники не рекомендуют соединять судьбы, требуя всё внимание уделять важному событию дня.

Кстати, если на Илью можно жениться, то как это сочетается с «требованием» вынести из дома зеркала и самовары? Считалось, что пророк Илья был аскетом в земной жизни и считал зерцала и самогрей чрезмерной роскошью, поэтому мог поразить молнией дом, где они находятся. Ну а пройдет Ильин день – пользуйся на здоровье. То есть свадьбу надобно играть скромную? Вот уж непростая задача для нынешней молодежи.

Мухи со 2 августа становятся кусачими и одновременно вялыми, холода идут, а вот пчёлы будут в трудах до дня Савватия – 10 октября, когда, как говорят в народе «пчёлы унесут ключи от лета в тёплые края».
Впереди нас ждет два месяца самого красивого и сытого времени года, пора урожая, бережного тепла и ярких красок наступающей осени.

1 августа 2025, 20:20