Зубочистки были всегда: как чистили зубы наши предки

Чем чистили зубы наши предки
Почему человек чистит зубы, а животные — нет? По той же причине, почему этого не делали наши далёкие предки — из-за особенной диеты.

Но, как только человек избаловал себя приготовлением пищи в привычном сегодня понимании, возникла и проблема зубного налёта, кариеса, дурного запаха изо рта. С этим надо было что-то делать.

Долгое время зубы чистили с помощью угля. Он неожиданно хорошо справлялся со своей функцией, даже отбеливал эмаль, при этом не сильно ее травмируя. Кое-где таким способом чистки зубов пользуются до сих пор: к примеру, в Таиланде можно купить зубной порошок из угля в качестве сувенира.

Для отбеливания также применяли толчёную яичную скорлупу, а после приёма пищи рот ополаскивали травяными отварами. Также активно применялся мел: его могли грызть, а могли толочь и использовать на манер зубной пасты.

Другой способ почистить зубы чем-то напоминал жевание жвачки. Археологи предполагают, что ещё в 5000-3000 годах до нашей эры люди жевали смолу деревьев и пчелиный воск, чтобы избавиться от налёта.

А вот в том, что касается зубных щёток и зубочисток, далеко человечество не ушло. Зубочистки были всегда: в этом качестве использовались и деревянные палочки, и кости рыбы, заточенные кости животных.

Аналог современных зубных щёток — палочки с привязанными к ним пучками сухой травы или конской щетины. Другой вариант — веточка дерева, например, дуба, которую обкусывали с одной стороны, чтобы получилось что-то вроде метёлки. Этот способ тоже остаётся популярным в некоторых регионах. При этом выбирать стараются ароматные породы деревьев, чтобы дополнительно освежать дыхание.

29 марта 2024, 15:30