Сладости были на любой вкус и цвет. В прямом смысле. В те времена не боялись делать пирожными действительно разными. Поэтому были свои любители сочащихся сиропом и ароматных «Ромовых баб», а кому-то больше по душе были эклеры, под завязку набитые кремом на настоящем сливочном масле.
Классика, которая неплохо дожила до наших времён. Хотя всё равно многие дети СССР скажут, что сейчас пирожное уже совсем не то. В те времена между тонкими бисквитами было действительно много крема – столько, что слои расползались прямо в руках.
Все, кто его ели, обязательно были по уши чумазые и в крошках. Дети не садились чопорно есть его с чайной ложечкой – он отлично залетал как бутерброд. Также было и с «Птичьим молоком», которое считалось мини-версией пирожного с именем французского императора.
И всё же, даже сейчас можно найти тот самый «Наполеон». В основном он прячется в небольших частных кондитерских, где всё пекут сами. Если у вас в районе такая есть – вам страшно повезло!
Без преувеличения – самое «пострадавшее» пирожное со времён Советского союза. Оно было слишком весёлое для современного мира. Крошилось, рассыпалось, пачкало руки. Сейчас такое уже «не модно». То, что можно найти в магазинах и пекарнях – почти всегда будет лишь бледной копией.
Так что остаётся лишь с грустной улыбкой вспоминать бисквитные лукошки со сказочными персонажами, грибочками и зверьками.
Вафельные трубочки, наполненные кремом и сгущёнкой, были одним из самых «удобных» лакомств. Знай себе – ходи да откусывай вкуснятину. Ещё и круто себя при этом ощущаешь.
Казалось бы, что может быть проще такого десерта? Но почему-то он всё равно пропадал из поля зрения в период с 2000 по 2012 годы. К счастью, сейчас они вернулись – и даже похожи на те самые.
Во времена СССР мало кто ассоциировал слово «безе» с ингредиентом для какого-нибудь торта или десерта. Две хрустящие и безумно сладкие безешки с кремом между ними – классика советского пирожного. Для многих «Безе» было именно таким. Настоящий праздник для сладкоежек!
Чего сейчас в избытке в любой кондитерской и даже супермаркете – это «Картошки». Но не дайте себя обмануть! Мало кто может повторить успех советского пирожного из кондитерской крошки.
Удивительно, но именно из-за того, что советская «картошка» была продуктом экономии – она была такой крутой. Ведь в основном на это пирожное шли бисквиты и коржи, которые сломались или рассыпались. В них было вложено много стараний. И если что-то пошло не так – чего добру пропадать, навертим «картошек»! Поэтому в сердце пирожного всегда лежали самые вкусные крошки.
Пирожное из пары бисквитных булочек под слоем шоколадной помадки и с кремом между ними. Сейчас они встречаются редко – даже в сети кондитерских, названной в их честь. Каждый слой «бушешки» скрывал в себе свою вкусноту, которая во рту смешивается в симфонию сладости и мягкости.
Ещё одно пирожное, которое вроде бы сейчас легко найти – но оно совсем не то, что раньше. В наши одни оно получается слишком сухое. В советские же времена оно было щедро пропитано сиропом, и даже несмотря на всю влагу – умудрялось оставаться рассыпчатым. Не говоря уже про сочный изюм, который попадался при каждом укусе.
А вот с «Орешками» со скорлупкой-печенькой и сгущёнкой внутри всё куда лучше – они даже не пропадали, как это было с трубочками. Был лишь небольшой период, когда пирожное по тому самому рецепту возвели в ранг «элитного». Чтобы снова насладиться тем самым вкусом, приходилось брать его наборами в дорогих украшенных коробках. Но сейчас, прямо как в те времена, взять пару вкуснейших «орешкев» можно прямо у прилавка на кассе большинства кондитерских.
Борьба за то, какими должны быть «те самые» эклеры не стихает уже несколько десятилетий. Кажется, их видов было столько, сколько существовало цехов и магазинов, потому что каждый помнит их вкус по-своему. Но всех их объединяло одно – помадка из вкуснейшего шоколада и обилие крема.
Тяжело было найти такое пирожное, в котором было бы мало начинки даже у самых краёв. К сожалению, сейчас за толковым эклером приходится поохотиться.
Источник фото: Youtube.com