Когда светодиодные лампочки только появились на рынке — они были дорогими, но поголовно качественными. Но прошло время, и некоторые производители научились хитрить. Сегодня почти в каждой инструкции или прямо на упаковке пишут предупреждение о том, что лампочка чуть ли не «самоуничтожится», если использовать её неправильно. В частности, не стоит вкручивать её в «душные» светильники.
В люстрах с закрытыми плафонами, уличных фонарях, и даже узких прикроватных бра, отсутствует циркуляция воздуха, который мог бы позволить вырабатываемому теплу рассеиваться. Из-за этого лампочка перегревается, и перестаёт светить гораздо раньше, чем обещают производители — некоторые в таких условиях и вовсе служат всего по полгода.
На сайтах производителей можно узнать, что повышение температуры воздуха вокруг LED-лампочки на каждые 10 °C снижает её продолжительность жизни вдвое. Поэтому часто бывает так, что в люстре перегорел один светильник, а остальные продолжают гореть, как ни в чём не бывало. Это не значит, что вам попался бракованный экземпляр. Просто, когда одна из лампочек сдалась, температура внутри плафона упала достаточно, чтобы остальные продолжили жить.
Крайне редко выходит из строя сам световой элемент. Обычно из-за перегрева расплавляются конденсаторы — особенно, если лампочка ввёрнута снизу вверх. Тогда избыточное тепло поднимается и поджаривает электронную плату. Другая причина — в проводке, который питает светодиод. Обычно он очень короткий и тонкий, особенно в дешёвых изделиях, и при перепадах температур его металл расширяется и сокращается. Рано или поздно он «устаёт» и отламывается от припоя. Такие лампочки прослужат гораздо дольше, если держать их всё время включенными. Или наоборот, если они включаются на короткое время — например, в туалете — и не успевают как следует нагреться.
Чтобы ваши светодиодные лампочки служили дольше, попробуйте использовать широкие плафоны, открытые с двух сторон, чтобы воздух мог циркулировать. Если же вам нравятся ваши узкие закрытые плафоны, можно поискать версии специально для них. Они стоят ещё дороже, но производители делают их из более прочных материалов, способных выдержать избыточный нагрев.
Источник фото: unsplash.com