Самые древние доноры: прочему нам всем нужна голубая кровь мечехвостов
Истории
Представьте себе чудовище с панцирем, напоминающее монстров из фильмов «Чужой», которое годами помогает спасать людей от смертельных заболеваний. Похоже на сюжет фантастической пьесы, правда? Но это абсолютная реальность: около миллиона мечехвостов становятся донорами ценной голубой крови ежегодно.
Мечехвосты живут на Земле почти 300 миллионов лет, но для человечества долгие столетия не представляли никакого интереса. Они выглядят весьма устрашающе: до 60 сантиметров в длину, десятиглазые, напоминающие то ли краба, то ли паука. Но в конце 19 века ученые обнаружили, что у мечехвостов необычная голубая кровь. Ее начали изучать и пришли к неожиданному выводу — внутри животных циркулирует смесь крови и лимфы, при этом гемолимфа обладает несколькими уникальными свойствами.
Почти век спустя, в 1956 году, американские ученые выяснили, что голубая гемолимфа при соприкосновении с болезнетворными бактериями густеет и образует тромб, словно запечатывающий опасные микроорганизмы внутри.
Эта особенность голубой крови мечехвостов уже через 20 лет после открытия активно использовалась в фармакологии: с помощью препаратов на основе гемолимфы в лабораториях проверяют стерильность лекарств, имплантов, пищевых растворов — всего, что контактирует с кровью и требует особой чистоты. Так мечехвосты спасают жизни тысячи людей ежегодно, ведь если бы не голубая кровь, количество заражений при операциях было бы в несколько раз больше.
Как «доят» мечехвостов?
Ежегодно вылавливают около полумиллиона мечехвостов, их помещают в лаборатории, вводят под панцирь специальную трубочку и откачивают около 25-30% голубой крови. После этого животных снова выпускают на свободу. Кстати, еще одна занимательная особенность мечехвостов: когда количество вещества, которое добывают из их тела, превышает безопасный уровень, животные перестают кровоточить.
Казалось бы, подход вполне экологичный, ведь мечехвостов не убивают ради гемолимфы. Но ученые все же считают, что практика вредит популяции этих древних чудовищ. После процедуры они гораздо хуже размножаются, что может привести к заметному сокращению популяции.
В том числе и поэтому сейчас медицинское сообщество занято поиском аналогов: исследуют искусственное вещество, способное обнаруживать следы бактерий, но пока оно не прошло необходимых комиссий и проверок.