Нам хочется вспомнить некоторых выдающихся комментаторов СССР и России — тех, кто не просто озвучивал происходящее, но глубоко понимал спорт и делал эфиры особенными.
Александр Гришин (1978-2025)
сочетал техническое знание спорта с человечностью: не просто рассказывал, а объяснял и чувствовал атмосферу соревнований.
Основной профиль – фигурное катание, особенно известен эфирами с Татьяной Тарасовой. Освещал этапы Гран при, чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры.
Участвовал в трансляциях футбольных чемпионатов мира и Европы.
Владимир Перетурин (1947–2017)
Работал комментатором 1980–2012 г.
«И будьте здоровы!»
Мастер спорта, бывший футболист — и это чувствовалось в каждой интонации. Вёл легендарную программу «Футбольное обозрение», в которой говорил не «ну, они старались», а объяснял, кто, где, зачем и почему.
«Футбольное обозрение Перетурина — не просто обзор, а лекция, в которой тебя уважают»
Анна Дмитриева (1940-2024)
Чемпионка СССР. Комментировала теннис с академичностью и лёгкостью, будто читала Чехова на корте. Никогда не забывала, что зритель не обязан быть экспертом, но достоин уважения.
«Это был человек, насквозь пропитанный интеллигентностью. Её всегда называли Анна Владимировна. Не было, как часто бывает, прозвища или желания называть её по фамилии. Мы всегда называли её Анна Владимировна - что в глаза, что за глаза»
Николай «Такой хоккей нам не нужен!» Озеров (1922-1997)
Театр, теннис, хоккей, футбол — он успевал всё. Его голос — саундтрек к эпохе, когда спорт и хоккей в частности, был религией.
«Аpбитp достал из штанов yдаление»
Владимир Писаревский (1936-2023)
был не просто легендарным комментатором, отработавшим на 25 чемпионатах мира и 5 Олимпиадах.
«Когда Писаревский говорил "Опасно!", ты знал: это действительно опасно»
Он брал интервью у Пеле и Юрия Гагарина, а также был близко знаком со звездами советского хоккея: Анатолием Тарасовым и Валерием Харламовым.
Георгий Саркисьянц (1934 – 2011)
Комментировал события 15 Олимпийских игр, более 30 чемпионатов мира и Европы по футболу. Очень любил бокс и фигурное катание.
Знал борьбу, дзюдо, и ещё бог знает что — и всё это мог объяснить без криков.
«Саркисьянц не повышал голос, потому что умел повышать уровень понимания»
Геннадий Орлов (1945)
Комментирует с 1974 года.
Голосу ленинградского футбола и «Зенита» - 80.
«Спрашивать в этой ситуации, зачем Спартак разыграл мяч без свистка, всё равно, что спрашивать, кто убил Джона Кеннеди»
В 2025 году после пятилетнего перерыва комментировал матч «Зенита».
«Орлов не комментирует, он рассказывает. И делает это с обаянием, которого не хватает молодым "крикунам"»
Владимир Гомельский (1953)
российский телекомментатор, журналист и писатель. Советский баскетболист ЦСКА, Мастер спорта СССР международного класса, четырёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Заслуженный тренер РСФСР
«Не просто сын знаменитого тренера, а комментатор с абсолютным слухом на ритм игры»
В 1990 году начал вести матчи НБА в дуэте с Владимиром Фомичёвым, а дальше Гомельский комментировал практически все виды спорта, кроме футбола, вёл репортажи с 12 олимпиад подряд (1992—2012).
«Девочка, а не лучший центровой Европы. Мячик не забить из-под кольца! Крстич!», - после неудачной атаки Крстича на кольцо.
Алексей Попов (1974)
Алексей Попов Если «Формулу-1» сравнить с религией, то Попов — однозначно её евангелист. Его энциклопедическая память, страсть к деталям и умение не быть скучным, даже когда идёт пит-стоп, сделали его культовой фигурой.
«Он не просто называет гонщика — он расскажет, как тот ел хлопья в детстве»
У него отличное чувство юмора и искренняя увлеченность своим делом, благодаря чему Алексей комментирует гонки так эмоционально и образно, как никто другой. За это, собственно, болельщики его и любят!
«Дэвид Култхард сделал было попытку разогнаться, но все уперлось в Фернандо Алонсо, который явно никуда не спешит»
«Какие-то аэродинамические части отлетают от Култхарда»
«Шумахер наехал на кусок от Вильнева»
Дмитрий Губерниев (1974)
«Я в этой стране — чемпион по произношению скороговорок, и всем обязан, безусловно, величайшей женщине планеты — Светлане Макаровой. Потому что из двухметровой гнусавой дылды она за какие-то неполные два года вылепила человека, который даже сейчас по её методике преподаёт»
Да, кто-то морщится, но справедливости ради: в биатлоне и лыжах он как дома. Кричал, часто раздражая, но знал, о чём. Энергия плюс знание — редкий тандем.
«Губерниев — как бутылка шампанского: может и в глаз, но праздник устроит»
Некоторое время назад российская спортивная журналистика, казалось бы, застыла — одни и те же имена в эфире, повторяющиеся интонации, знакомые лица. Но это только на первый взгляд. В тени мэтров медленно, но уверенно растёт новое поколение комментаторов, которые не просто говорят, но думают, чувствуют и живут спортом.
Источник фото: соцсети, Youtube.com, Freepik.com