Тара и упаковка СССР: что исчезло, а что изменилось

Тара и упаковка СССР: что исчезло, а что изменилось
Способы упаковывать продукты сильно изменились со времён СССР. Причём кто-то скажет, что в худшую сторону. Стало больше пластика, меньше практичности и экономии. А ведь раньше вся молочка была в стекле, продукты носили в сумках… Хотя так ли много изменилось?

Стеклянная тара

Тара и упаковка СССР: что исчезло, а что изменилось
 

Во времена советского союза стекло использовалось повсеместно. В бутылки с узким горлышком разливали напитки – как алкогольные, так и лимонады. Бутыль пошире предназначалась для молока, йогуртов, ряженки и другой «текучей» молочки. Причём без всяких этикеток – вид продукта обозначали разноцветными крышечками из фольги. С одной стороны удобно – можно потом использовать бутылку для своих нужд, не мучаясь с отдиранием приклеенной намертво бумажки. С другой – надо было ещё найти нормальную крышку. Именно поэтому на рынках их могли продавать целыми коробками. Банки тоже использовали далеко не только для солений и варенья. В них могли продавать майонез, рагу и даже сок. 

И даже если всё это стекло в доме было без надобности – его можно было сдать за небольшую денежку. Вот она, хорошо налаженная система вторичной переработке, ещё до немецких ноу хау.

В какой-то момент уже в начале XXI века стекло стало крайне непопулярным у производителей. Дорогое, тяжёлое в транспортировке. То ли дело картон или пластик – продукты в таком виде и складывать для перевозки удобно, и легче в корзине лежит, призывая купить что-то ещё. Хотя кто-то всё равно остался верен традициям – например, некоторые производители лимонадов. А сейчас и вовсе всё чаще можно увидеть классическую стеклянную банку с майонезом или молочными продуктами. Правда, такое «ретро» стоит дороже. Зато чаще всего нормальная крышечка в комплекте.

Картонные «пирамидки»

Изначально технологию Tetra Classic придумали шведы – и со временем она перетекла и в Европу, и в страны СССР. Но стоит признать, что вариант был не очень. Кроме удобства транспортировки (пирамидки можно было складывать друг на друга, как паззл) и яркого, приятного внешнего вида – у «пирамидок» было полно недостатков. Они протекали, ломались и лопались, оставляя потребителя с впустую потраченными деньгами и нежеланием больше брать этот продукт. Но хотя бы их легко было переработать. 

Всё равно тот самый картон на прилавках мы вряд ли когда-нибудь ещё увидим. В какой-то момент его пытались заменить пирамидками из полиэтилена – но и такое сейчас встречается редко.

Хозяйственная сумка

Эти сумки являются хорошим олицетворением старой поговорки: «всё новое – хорошо забытое старое». В советские времена простыми текстильными мешками с ручками пользовались повсеместно для походов в магазин. Они были простые, но крепкие. Могли легко унести всю ту стеклянную тару с молоком и прочими вкусностями. Или килограммы овощей с рынка.

Потом в какой-то момент их вытеснили полиэтиленовые пакеты, которые стали производить в огромных количествах и предлагать покупателям, которые зашли чисто поглазеть и потому не взяли сумку. С семидесятых годов эти виды переносок соперничали, а в нулевых пластик одержал победу.

Но в последние годы тканевые сумки снова набрали популярность. И, уже по традиции, их продают втридорога в виде куда более экологичной «ретро» альтернативы. Мешки даже стали красиво расшивать и называть модным словом «шоппер». Но под красивым оформлением – всё та же старая добрая хозяйственная сумка.

Авоська

Тара и упаковка СССР: что исчезло, а что изменилось
 

Легендарная вещь, которая навсегда останется в истории. Сетчатая сумка существовала ещё с начала XX века и была очень популярна для переноски овощей, фруктов и некоторых продуктов. Простая конструкция позволяла переносить большой вес и была долговечной. Встречаются они и сейчас – но так охотно их не берут. Всё чаще предлагают сами продавцы. Причина простая – не очень они удобные. При большом весе впиваются в пальцы и могут повредить «нижний» слой продуктов. Хотя картошку и лук до сих пор продают в них даже в супермаркетах.

Бумажный кулёк

Небольшие мясные вырезки, рыбу, печенье, сыпучие продукты и даже семечки – кулёк из серо-коричневой бумаги использовали везде и для всего. Никакого пластика, мешочков или полиэтиленовых упаковок. Всё что угодно просто заворачивали в один или несколько слоёв бумаги – и готово. Кстати, идеально подходит для переноски в хозяйственной сумке.

Сейчас такой подход практикуется гораздо реже. Несмотря на то, что это и дёшево, и экологично – в случае мясных или сыпучих продуктов всё может быстро пропитаться, развязаться или рассыпаться, создавая бардак. А если уж подобным методом пользуются – то заворачивают всё в специальную, более плотную бумажную упаковку.

Пластиковый контейнер для яиц

Во времена СССР яйца продавали большими лотками по 30 штук прямо с прилавка – или поштучно, кому сколько было надо. Никаких отдельных упаковок по 8-10-12 яичек. А если уж и было нужно совсем немного – то на вооружении советских граждан был специальный пластиковый контейнер. В нём яйца надёжно хранились до возвращения домой. Эта вещь тоже практически пропала из поля зрения за ненадобностью. Сейчас даже яйца с домашнего хозяйства упаковывают в картонные упаковки по десять штук. Достать их просто, да и покупателям это удобно.

Бидон

Тара и упаковка СССР: что исчезло, а что изменилось
 

Квас в летнюю жару, молоко из деревни, свежая сметана и прочая вкуснотень, что продавалась на развес – хранилась прямо в бидонах. Редко кто брал какой-нибудь продукт прямо в этой эмалированной посудине. Хотя на большую семью он был как находка. Но в основном необходимое количество отливалось прямо оттуда в стаканы, банки или бутылочки.

Сейчас бидоны тоже используют, но в основном переквалифицировались на внутреннее фермерское, садовое или даже строительное использование. На рынках или в переходах их уже не увидишь.

4 августа 2024, 20:14