Секреты рассыпчатого риса: Как подготовить, варить или жарить, и что вообще делать?

Секреты рассыпчатого риса: Как подготовить, варить или жарить, и что вообще делать?
Рассыпчатый рис – идеальный гарнир к любому блюду. Но как его добиться без хитрых рисоварок и навороченных мультиварок? На самом деле всё просто – расскажем вам хитрости, с которыми ни одна рисинка не слипнется.

Стоит ли брать рис в пакетиках

В продаже можно найти коробки с порциями риса в специальных пакетиках для варки. Кажется, что это действительно удобно – но на деле такой рис ни промыть, ни проконтролировать процесс его варки. Его можно обработать после, чтобы спасти от слипания – или просто вскрыть пакетики перед готовкой. Но если вы изначально хотите добиться рассыпчатого риса, то переплачивать за это не стоит.

Промывать-промывать-промывать

Обязательный шаг на пути к успеху – тщательно промыть рис, пока вода не станет чистой. Это поможет избавиться от липкого крахмала. Стоит набраться терпения – для полной промывки понадобится 6-10 заходов.
Промывать стоит под водой комнатной температуры. Ни в коем случае не горячей. Иначе крахмал и прочие неприятные «добавки» вступят в реакцию. В итоге рис слипнется ещё до готовки.

Промывать-промывать-промывать
 

Дополнительно после промывки рис можно замочить в тёплой подсоленной воде на 20-30 минут – или даже на 2-3 часа, если попался особенно «жёсткий» сорт и время позволяет. Такой метод поможет сделать рассыпчатым даже самый дешёвый рис. А качественный – сделает ароматнее.

Как отварить рис

Чтобы добиться эффекта мультиварки – можно застелить кастрюлю с толстыми стенками фольгой. Засыпьте рис и залейте его водой так, чтобы её уровень был на одну фалангу выше. Посолите по вкусу, поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Через 15 минут рассыпчатый гарнир уже будет готов!

Как отварить рис
 

Если застилать кастрюлю фольгой для вас – странновато, и есть время следить за варкой, то можно воспользоваться проверенным советским рецептом.

Засыпьте рис в холодную воду и доведите до кипения под закрытой крышкой. Дайте воде побулькать 3 минуты, после чего убавьте огонь до среднего и варите ещё 7 минут. Затем дайте гарниру потомиться на маленьком огне ещё 2 минуты. Когда закончите – не открывайте крышку. Оставьте кастрюлю в покое на 15 минут. После этого рис точно будет рассыпчатым!

А что насчёт жарки?

Рис можно поджарить и до, и после варки. Благодаря этому он точно не превратится в рисовую кашу. Ещё и хорошая возможность зарядить гарнир интересными вкусами.

А что насчёт жарки?
 

До варки – рис надо обжарить совсем чуть-чуть, на растительном масле. Активно его помешивайте, чтобы каждая рисинка была покрыта масляным слоем.
После варки – можно разгуляться и смешать несколько столовых ложек растительного и сливочного масла. Если рис неплохой, но вы недоглядели за ним в процессе варки, и он всё-таки слипся – это поможет его «спасти».

Главное – используйте вкусное масло. Оно обязательно даст гарниру свой вкус. Не стоит портить ужин привкусом прогорклого рапса.

18 июня 2024, 13:00