Когда свежая ягода надоела: 3 рецепта с арбузами для настоящих гурманов

Когда свежая ягода надоела: 3 рецепта с арбузами для настоящих гурманов
Осенью люди делятся на две группы: пока у одних вовсю горят костры рябин, другие тоскуют о минувшем лете. Если вы в рядах последних — не печальтесь. Есть способ ненадолго вернуть себе настроение отпуска и безмятежности.

Отправляйтесь на рынок, покупайте у любимого продавца самый большой и звонкий арбуз, а затем готовьте лакомство по одному из рецептов нашей осенней подборки. Стоит вам насладиться сочным блюдом, как любая хандра отступит безвозвратно.

Запечённый арбуз в духовке

Во время жарки и запекания арбузная мякоть выделяет много сока. Поэтому блюдо получается волокнистым, а по консистенции скорее напоминает мясо, чем привычную ягоду. Не удивительно, что сочетание рассольного сыра, орехов и розовых ломтиков понравится даже гурману. Для приготовления возьмите:

Запечённый арбуз в духовке
 
  • арбуз — 0,5 кг,
  • брынза или фета — 60 г,
  • фундук или грецкий орех — 60 г,
  • масло растительное — 20 мл.

Нарежьте арбуз ломтиками шириной около двух сантиметров и удалите все косточки. Застелите противень пергаментом и разложите на нём кусочки ягоды. Сыр разомните вилкой в любой удобной посуде, а затем присыпьте арбуз солёной массой. Также поступите с орехами. Сбрызните блюдо подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Перед подачей можно посыпать ломтики измельчённой зеленью.

Арбуз на гриле

Если вам нравятся средиземноморские специи и острые блюда, поджарьте арбуз на гриле или ребристой сковороде. Благодаря ароматным добавкам и тепловой обработке, вы почувствуете настоящее богатство вкусов. Вам потребуются:

Арбуз на гриле
 
  • перец чили — 6 шт.,
  • ломтики арбуза — 6 шт.,
  • оливковое масло — для жарки,
  • сушёный тимьян — по вкусу,
  • морская соль — по вкусу,
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Обжарьте перчики чили до румяного цвета, остудите, удалите семена и порубите на мелкие кусочки. Ломтики арбуза толщиной 2-3 сантиметра посыпьте сушёным тимьяном, морской солью, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. После этого включите средний огонь, разогрейте сковородку и обжаривайте ягоду по 2 минуты на каждой стороне. Перед подачей посыпьте измельчённым перцем-чили и полейте мёдом, при желании.

Арбуз в карамели для сладкоежек

Сладкие ломтики можно подавать и в качестве десерта. Но если вы ошиблись и выбрали не самый сладкий арбуз, стоит дополнить его карамелью и йогуртом, чтобы получилось настоящее лакомство. Записывайте рецепт:

Арбуз в карамели для сладкоежек
 
  • сахарная пудра — 10 ст.л.,
  • оливковое масло — для жарки,
  • грецкие орехи — 60 г,
  • мёд — по вкусу,
  • сливочное масло — 50 г,
  • йогурт без добавок — 3 порции,
  • арбуз — 10 ломтиков.

Очистите арбузные кусочки от кожуры и удалите все косточки. Затем нарежьте небольшими треугольниками и обваляйте в сахарной пудре. Разогрейте сковородку и обжаривайте ягодные ломтики на среднем огне. В процессе обмакивайте их в сахарную пудру ещё 2 раза и готовьте до появления румяной корочки.

После этого измельчите грецкие орехи и обжарьте их в отдельной посуде на сливочном масле, добавьте мёд и снимите с огня. Теперь соберите десерт: выложите на арбузные ломтики ореховую массу и дополните её йогуртом.

4 сентября 2024, 10:05