Блинный торт: простой и вкусный рецепт от шефа Ивлева с фото
Стиль жизни
В понедельник, 20 февраля, начинается Масленица, А значит надо печь и есть блины. Шеф Константин Ивлев знает, чем удивить гостей в праздничную неделю. Приготовьте вместо обычных блинов, сладкий блинный торт.
Ингредиенты:
блины (испеките заранее) – 15 шт.
яблоко (зеленое, кислое) – 5 шт.
изюм (лучше белый) – 100 г
масло сливочное – 120 г
фундук – 30 г
творог – 500 г
сметана – 100 г
лимон (для воды под яблоки) – 1 шт.
сахар, корица молотая – по вкусу
Для покрытия торта:
сметана – 500 г
сгущенка – 250 г
фундук или арахис в карамели – 250 г
Приготовление:
Основу торта составят 15 блинов. Это слои нашего десерта. Перед готовкой торта испеките блины по вашему любимому рецепту.
Для начинки очистите яблоки от кожуры. Сорт лучше выбирать кисло-сладкий, чтобы сочетался со сгущенкой. Яблоки нарежьте кубиками. В миску налейте воду, выдавите в нее сок лимона. В эту же миску с водой положите нарезанные кубиками яблоки — так они не потемнеют.
Далее берем корицу, изюм, сахарный песок, сливочное масло и наши нарезанные яблоки. Масло необходимо растопить в раскаленной сковородке. Яблоки отправляем к раскаленному маслу и обжариваем, к ним добавляем изюм, полторы ложки сахара. В сковороду добавьте 60-80 миллиграммов воды, чтобы яблоки и изюм начали распускать аромат.
Внимательно следите за жаркой, важно, чтобы яблоки и изюм не раскисли. Обжаривайте 5-7 минут до испарения влаги, когда вода исчезнет, добавляйте в смесь корицу и пожарьте до карамелизации сахара. Как только появится аромат жженого сахара, снимите яблоки с огня и переложите смесь в форму, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Орехи растолчите, чтобы было комфортно есть его в торте. Начинка готова.
На тарелку положите блин, а сверху кусочки обжаренных яблок и фундука. Накройте начинку блином и положите слой творога. Далее чередуем — яблочную смесь и творог, между ними кладем блины.
Когда основа торта готова, выложите на верхний слой сметану и кондитерской лопаткой размажьте ее по верху торта и по бокам. На сметану нужно вылить сгущенку, так, чтобы она попала и на бока. Сочетание сладкой сгущенки и сметаны отлично подходит яблочно-творожной начинке торта. Сверху посыпьте карамелизованным фундуком.
Торт готов! Приятного аппетита! И вкусной Масленицы!