Болгарский перец не будет горчить: разобрали причины и дали понятные рекомендации

Болгарский перец не будет горчить: разобрали причины и дали понятные рекомендации
Невозможно представить, какими были бы кофе, грейпфрут или чёрный шоколад без своей характерной горчинки. Ведь именно она придаёт им особенный вкус. А вот болгарский перец большинство людей любят за сочную и сладкую мякоть. Тем не менее резкий привкус может появиться и у этого овоща. Разберёмся, почему так происходит и что с этим можно сделать.

Почему сладкий овощ становится горьким

Любой перец может горчить из-за нарушенной технологии выращивания. Такие плоды можно собрать на собственной грядке или купить на рынке. Поэтому, если хотите всегда получать овощи со сладкой мякотью, сажайте на участке проверенные сорта, производитель которых гарантирует отсутствие неприятного привкуса. Также не срывайте плоды слишком рано, пока они не набрали нужного количества сахара.

У магазинного перца перед готовкой обязательно удаляйте плодоножки, семена и внутренние перегородки. Иногда именно они придают горечь блюдам. После этого промойте овощи в холодной воде и замочите в кипятке. Дождитесь, когда жидкость остынет и приступайте к дальнейшей готовке. Неприятной горчинки в мякоти не останется.

Если вам нужен свежий перец для салата, залейте его холодной водой и оставьте на 30 или 60 минут. Такая процедура снижает уровень горечи, но не убирает её до конца. Другой важный момент — выбирайте плоды красного и жёлтого оттенка. Зелёные часто бывают недозрелыми и сохраняют резкое послевкусие.

Как нейтрализовать горький вкус перца в блюде

Довольно часто болгарский перец горчит в домашней консервации. Если вы открыли баночку любимого лечо, а у него появился неприятный привкус, добавьте в закуску немного сахара. Также многие хозяйки разбавляют заготовку яблочным пюре. Фаршированные плоды можно избавить от терпкости с помощью соуса на основе сметаны, сливок или сладкой моркови.

В случае когда горьких овощей слишком много, измельчите их привычным способом, разбейте на небольшие порции и отправьте в заморозку. Они подойдут для добавки в борщи, супы или соусы и добавят блюдам лёгкую пикантность.

29 февраля 2024, 14:00