«Микояновскими» котлеты назвали в честь Анастаса Ивановича Микояна. В 1936 году он возглавил делегацию, отправленную в США для обмена опытом. Тогда он занимал должность руководителя Народного комиссариата пищевой промышленности. Его слово могло перевернуть весь общепит страны.
И перевернуло! Во время поездки организатор советского пищепрома очень заинтересовался технологией приготовления гамбургеров. Было принято решение закупить у западного партнёра оборудование и адаптировать рецепт под советские реалии. Благодаря этому также прижилась и практика добавлять хлеб в фарш для котлет.
Кроме того, уже тогда, в конце тридцатых годов, в Советском Союзе стали популярны котлеты в булочке. К сожалению, Великая Отечественная Война в том числе прервала развитие этого бизнеса. Что-то похожее мы получили только с приходом знаменитой сети ресторанов быстрого питания на просторы СССР. Но это было совсем «не тем».
Но сами котлеты никуда не делись. Уж слишком они были удачной находкой для организации питания по всей стране. Их ГОСТ постепенно менялся – с течением лет допускалось всё больше хлеба, а в какой-то момент взяли под контроль и специи. Но во все времена цена за них всегда оставалась максимально доступной.
Готовим те самые котлеты
Ингредиенты:
Соль, перец, мускатный орех и кардамон молотый – по вкусу.
Фарш и молоко следует охладить перед готовкой, а у хлеба – удалить корки. Затем нужно замочить хлебный мякиш в молоке и убрать в холодильник, пока занимаемся фаршем.
Чтобы котлеты были идеальными, лучше готовить фарш самостоятельно. В домашних условиях вы сразу можете порубить лук и чеснок, чтобы пропустить его через мясорубку вместе с говядиной и свининой.
Если нужного оборудования нет – попросите в мясной лавке или на рынке, чтобы выбранное вами мясо прокрутили через мясорубку и смешали на месте. Дома можно измельчить лук и чеснок в блендере, или самостоятельно нарубить как можно мельче, а затем замешать в фарш.
Когда мясо будет готово – достаньте замоченный в молоке хлеб, отожмите его и также либо прокрутите его через мясорубку, либо измельчите в блендере или своими силами, чтобы затем смешать с фаршем и овощами.
Добавьте соль, перец, специи и молоко, в котором вымачивался хлеб, и хорошенько вымешайте мясную смесь. Сделать это можно и с помощью планетарного миксера с насадкой «весло». Если работаете руками – не забывайте периодически отбивать мясо о рабочую поверхность. Всего нужно мешать хотя бы 10 минут.
Переложите фарш в миску и накройте сверху плотной крышкой или пищевой плёнкой, а затем уберите в холодильник на пару часов. После этого можно формировать котлеты. С такими пропорциями должно получиться не меньше дюжины. Каждую нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, а затем обжарьте котлеты до румянца на огне выше среднего. Когда появится аппетитная корочка – снизьте пламя до маленького и тушите около двадцать минут, периодически переворачивая.
Готово! Микояновские котлеты отлично сочетаются с макаронами, пюре, гречневой кашей. Или, если хотите вкусить тот самый оригинальный рецепт – с аппетитной пшеничной булочкой. Наслаждайтесь и радуйте близких!
Источник фото: Youtube.com