Самый простой способ продлить срок годности свежей фасоли – засушить её. Это позволит без опаски хранить её в течение двух лет. Для этого достаточно равномерно распределить её на подносе или противне в один слой и оставить под тентом или в хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтобы на фасолины не попадали открытые лучи солнца. В случае нашествия насекомых можно прикрыть всё сверху марлей. Процесс не займёт много времени. Если фасоль стала сухой внутри и твёрдой снаружи – можно пересыпать её в мешок или банку.
Если ждать не хочется или нет подходящих условий, можно использовать духовку. Для этого нужно разогреть её до 50 градусов и оставить фасоль в ней на час. После этого – увеличить подачу жара до 70, но приоткрыть дверцу, чтобы воздух циркулировал. Всё будет готово примерно через 3 часа. Ещё можно взять на вооружение специальную электросушилку – они доведут любой продукт до идеального состояния для хранения без какой-либо суеты. Но много за раз в рабочий контейнер не поместится.
Если хочется сохранить вкус именно свежей фасоли, то лучше всего брать молодую и замораживать её. Для этого нужно отварить её до готовности в несолёной воде, затем дать стечь лишней жидкости и оставить на 20-30 минут отмокать на бумажных полотенцах. После этого остаётся только пересыпать её в полиэтелиеновый пакет для хранения еды, аккуратно распределив по нему равномерным слоем, и спрятать в морозилку. После разморозки фасоль всё ещё будет нежная и мягкая на вкус. Но хранить её в морозильной камере лучше не больше 12 месяцев.
Наконец, для «чистого» хранения фасоли можно законсервировать её. Варим её по всем правилам – сначала замачиваем на 6-12 часов, примерно раз в 3 часа меняя воду, а затем отвариваем в свежей несолёной воде в течение часа. Когда она будет готова – ни в коем случае не сливайте жидкость. Посолите отвар и хорошенько перемешайте. А затем распределите фасоль вместе с водой по банкам. Остаётся только закатать до востребования. Хранить в сухом и тёмном месте.
При желании воду можно всё-таки слить после варки и посолить фасоль без неё. А уже в банках залить бобовые горячим домашним томатным соусом, приготовленным по любимому рецепту.
Это хороший способ подготовить к хранению целый ряд полезных и вкусных продуктов, включая фасоль. Заготовку можно использовать не только как закуску или салат, но и в приготовлении различных горячих блюд.
Ингредиенты на 1,5 л:
Замочите фасоль, а затем отварите. Перец и лук нарубите мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде на среднем огне разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте подготовленные овощи.
Помидоры желательно бланшировать, но необязательно. Достаточно будет просто вымыть и нарезать их крупными кусками. Каким бы путём вы не пошли, сложите их в кастрюлю и измельчите в пюре погружным блендером. Также можно использовать для этих целей мясорубку.
Доведите томатную массу до кипения на среднем огне, регулярно помешивая. После этого добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, фасоль, мелко нарезанный чеснок и приправы. Варите в течение ещё 20 минут, периодически помешивая. И всё, блюдо готово. Остаётся распределить его по простерилизованным банкам прямо в горячем виде. Накройте заготовки полотенцем или одеялом, пока полностью не остынут, а затем уберите в тёмное место.
Источник фото: unsplash.com, YouTube.com, pexels.com