Пасха является одним из самых главных праздников в Христианстве, готовятся к нему всегда заранее: убираются, соблюдают Великий пост и готовят разные блюда.
Только вот угощения во всех странах самые разные! Если в России мы готовим куличи и красим яйца, то за рубежом главным праздничным блюдом может быть суп или пончик.
В Великобритании предпочитают есть горячие крестовые булочки с пряностями, изюмом или смородиной. Эти сладости жители Англии едят, чтобы отпраздновать окончание Великого поста. Как правило, сверху булочки поливают глазуньей, чтобы можно было изобразить на них крест как символ распятия Иисуса.
В Мексике угощают хлебным пудингом “Капиротаду”. Как правило, готовят этот пудинг из хлеба (символ Тела Божьего), который пропитывается глинтвейном, также добавляют палочки корицы (символ креста) и гвоздику (символ гвоздей, которыми приколачивали Иисуса к кресту).
Французы испытывают необъяснимую любовь к ножкам животных. Даже в Пасху они едят ножки, но не лягушачьи, а бараньи. Блюдо так и называется «Пасхальная баранья нога». Готовится оно из ягненка, которого приправляют травами и чесноком, а затем жарят.
Финны за четыре дня до Пасхи готовят мямми. Не потому, что в Финляндии не знают, что такое прокрастинация, а потому, что перед приемом мямми, блюдо нужно долго держать в холоде.
В Польше готовят белый борщ “Журек”, а итальянцы любят сладкие лепешки “Коломба ди Паскуа”, которые делаются в виде голубя, символизируя мир во всем мире.
Эквадорцы на Пасху едят суп “фанеска” из бакалао (вяленой трески) и 12 видов бобов (символ 12 апостолов).
В Греции на пасхальный ужин подают цуреки - плетеный из трех прядей сладкий хлеб, как символ Святой Троицы. Подают его с вареными яйцами, которые нужно обязательно покрасить в красный.
В Германии суп из кервеля подают в Чистый четверг. Немцы называют этот день еще и “Зеленый четверг”, поэтому они и едят зеленый суп.
Испанцы едят пасхальные пончики “роскильяс”, которые по вкусу больше напоминают вкусный пирог.
В США едят запеченную сладкую ветчину, посыпанную ананасами или глазурью.
В Бразилии предпочитают сладко-соленые конфеты “Пасока”, а вот шведы едят семлу со сливками и начинкой из миндаля. Раньше это блюдо ели перед Масленицей в «жирный вторник», но шведы так сильно полюбили эту семлу, что стали ее есть каждый вторник с Масленицы и до Пасхи.