Во многих семьях распространена история, что на Новый Год заготавливают целое ведро оливье, а потом едят до конца зимних праздников. Оставим за скобками, что заправленный майонезом салат живёт 5 часов максимум. Но в целом, правда — традиционный новогодний салат часто не съедается до конца. Но можно натренироваться заранее, а заодно обеспечить себя сытным приёмом пищи.
Хитрость в том, что без заправки и соли сама мешанина из ингредиентов для оливье может прожить в холодильнике вплоть до 40 часов. Если откладывать себе порционно и «доводить до готовности», то можно обеспечить себе 2-3 хороших приёма пищи. Особенно если есть возможность часик дать настояться — тогда вообще от новогоднего застолья будет не отличить. Заодно это хороший повод попрактиковаться в нарезке и реально необходимом количестве салата, чтобы после Нового Года его осталось, максимум, на завтрак.
Картофель, при всей простоте — часто становится центральным ингредиентом любого новогоднего стола. Кроме того, что он идёт в оливье, он часто становится желанным гостем в виде жареных долек, пюре, ингредиентом для других салатов и так далее. Так что закупать его всё равно придётся, как и другие корнеплоды — которые прекрасно замешиваются в замечательный, нежный крем-суп.
Плюс в том, что в простую основу из картофеля, лука, морковки и сливочного масла можно добавить кучу тюнинга. Если хочется мясного ингредиента — вкус картофеля прекрасно дополнят бекон или сосиски. Если же нужна еда поплотнее — можно доготовить до сырного супа, добавив плавленый сыр.
Хоть потушить мясо может показаться хлопотным, но в обмен на относительную суету в один вечер вы получаете вкусное мясо, которое может храниться три дня. И то, процесс не сильно сложнее обычной жарки отбивных.
Ингредиенты:
Нарезаем мясо отбивными толщиной 1-1,5 см, а затем накрываем плёнкой и хорошенько отбиваем. В миске разбиваем яйца, взбиваем до однородности и добавляем молоко. Жидкости должно получится столько, чтобы полностью покрыть мясо. Солим, перчим и выдавливаем зубчики чеснокодавилкой. Перемешиваем, складываем в смесь мясо, накрываем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Вымоченное мясо обваливаем в муке, чтобы полностью покрыть ею всю поверхность. Обжариваем до золотистого цвета корочки — не до готовности! Все поджаренные отбивные складываем в большую кастрюлю. Если мука подгорает и остаются комочки, сковороду стоит периодически чистить каждые 1-2 порции.
Нарезаем луковицы толстыми полукольцами и поджариваем на медленном огне, чтобы придать ему цвета и мягкости. Также отправляем к мясу и наливаем столовую ложку растительного мяса. Чуть перемешиваем, а затем тушим на маленьком огне. Наша цель — добиться максимально мягкого мяса. В среднем на 1 кг говядины требуется 40-50 минут.
Вот и всё. Как уже было сказано выше, такое мясо отлично лежит до трёх дней. Его вкусно есть и само по себе, и с хлебом, и с чем угодно ещё. Мясо будет недешёвой покупкой, зато других ингредиентов требуется по минимуму и такое блюдо уже придаст ощущения праздника.
Это лишь несколько примеров. На деле — таких рецептов на несколько дней можно придумать немало, от рагу до супов. Лучше всего в этот период использовать продукты, которые уже необходимы для новогоднего стола. Оливье для этого — отличное мерило. В него входят разные ингредиенты, которые могут стать основой и для мясных, и для овощных долгоиграющих блюд. А придать праздничное настроение можно можжевельником, хвоей или простеньким, но приятным украшением.
Источник фото: YouTube.com, unsplash.com, pexels.com