Цукини в разы лучше обычных кабачков: есть разница во вкусе и выращивании

Цукини в разы лучше обычных кабачков: есть разница во вкусе и выращивании
Садоводы знают, что друзья и родственники нужны для того, чтобы было, кому летом раздавать кабачки. Если вам знакома эта проблема, в новом сезоне вместо привычного овоща посадите цукини. Несмотря на то что обе культуры относятся к одному семейству тыквенных, они отличаются друг от друга не только цветом плодов.

Разница во вкусе

Молодые кабачки можно жарить в кожуре. Но стоит овощу случайно перерасти на грядке, как его верхний слой становится грубым, семечки внутри — жёсткими и крупными, а в мякоти появляются неприятные прожилки. Такие плоды годятся лишь на икру или оладьи.

В отличие от них, цукини развиваются медленнее и до последнего сохраняют нежную мякоть и кожуру. Также у этого овоща более насыщенный вкус, чем у кабачка. В ресторанах его подают с нейтральным мясом вроде курицы, чтобы не перебить выразительность и лёгкую горчинку. При этом к баранине или говядине цукини не подойдёт.

В процессе приготовления

Каждый, кто хоть раз готовил кабачковые оладьи, знает, что этот овощ необычайно водянистый. Поэтому его нужно отжимать, а то и убирать сок с помощью муки или манки. С цукини такой проблемы нет. Он отлично жарится на сковороде до хрустящей корочки, сохраняет плотную структуру, хорошо подходит для фаршировки и запекания. Однако если вы купили молодые плоды, то и те и другие можно добавлять в салаты сырыми.

В выращивании и уходе

Цукини растут компактным кустом, поэтому занимают меньше места, чем стебли собрата. Но почву под ним нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки. А вот кабачок самодостаточен: огромные листья защищают грунт от пересыхания, да и сорной траве под ними не достаётся солнца.

Кроме этого, цукини требуется больше тепла и солнечного света. Он плохо переносит перепад температур и довольно капризен. Зато раньше начинает плодоносить и даёт урожай до середины лета. Но, конечно, многое зависит от сорта. Кабачок хоть и подвержен некоторым болезням, но не такой прихотливый овощ. Собирать его можно до самых заморозков.

23 февраля 2024, 18:30