Это насекомое добавляют в «Колу», крабовые палочки и колбасы
Стиль жизни
Нам все твердят: это всё химия, нет там ничего натурального. А оказывается, в составе крабовых палочек и колбасах есть насекомое! Даже поговаривают, то и в Coca-Cola он есть. Вы представляете?
Из этого самого насекомого, который называется кошенильный червец, делают пищевой краситель «кармин», который обычно обозначается в составе продуктов как Е120.
В этих миленьких насекомых содержится карминовая кислота, которая придает продуктам красноватый оттенок.
Говорят, кошенилей использовали еще в далеком 7 веке до н.э. В Российской империи добычей этих маленьких насекомых тоже интересовались. Даже Екатерина II издала указ о поисках краски червеца.
Спустя почти 40 лет князь Алексей Куракин собрал подробную информацию об этих насекомых: где они обычно живут, как их собирать, чем они могут быть полезны человеку и сколько будет стоить этот червец.
В XX веке краситель от червеца заменили синтетическими красителями. Но для некоторых производств натуральный кармин остался незаменимым. Его продолжили использовать в парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.
Как добывается кармин: способ не для слабонервных. Самок червецов умертвляют в уксусе или в очень высокой температуре. После добывается тот самый натуральный краситель.
Кстати, в 2007 году на совете в Турции было заявлено, что кармин от червеца добавляют во всеми обожаемую «Колу». Именно благодаря этому она получает свой характерный оттенок. Но сама компания опровергла наличие кармина в составе их напитка.
Вот, что было написано в сообщении на официальном сайте: «Ни один из брендов безалкогольных напитков The Coca-Cola Company не содержит ингредиентов, полученных из млекопитающих или птицы. Мы соблюдаем законы и обычаи каждой страны, где продаются наши бренды. Это касается стран, где ислам является основной религией, таких как Саудовская Аравия, Египет, Индонезия, Малайзия и Пакистан, правительства которых приняли наши бренды как подходящие для потребления членами мусульманской общины».