Этот рис ели только императоры: 3 причины, почему вам тоже нужно его попробовать

Этот рис ели только императоры
«Арборио», «Камолино», «Басмати» и даже «Жасмин» — все эти сорта вы легко найдёте на полках супермаркетов. Но есть ещё один вид риса, о котором слышали немногие. С древних времён его выращивали в Китае и подавали на стол только членам императорской семьи. Простолюдинам есть его было запрещено. Возможно поэтому, крупу и назвали запретной.

К счастью, эти времена давно миновали. Сегодня почувствовать себя монархом может каждый. Ведь купить чёрный рис не составит труда. Есть несколько причин, почему вам обязательно стоит его попробовать.

Много полезных веществ в составе

Китайцы считали, что запретный рис дарит долгую жизнь. И в этом была доля истины. Потому что необычный цвет крупе придаёт особый пигмент — антоциан. Он полезен для организма и обладает противовоспалительным действием.

Из-за того, что рис не шлифуется его оболочка сохраняет множество минералов и микроэлементов. Она содержит железо, цинк, марганец, фолиевую кислоту и природные антиоксиданты.

Уникальный ореховый вкус

У крупы сложная, вязкая, а не рассыпчатая консистенция. Она обладает сладковатым ореховым привкусом, а при варке пахнет воздушной кукурузой. Такой гарнир идеально сочетается с морепродуктами, красной рыбой. Паэлью, ризотто или плов с грибами и овощами можно готовить с чёрным рисом вместо обычного. Но на самом деле его вкус настолько богат, что можно обойтись без каких-либо дополнений.

Медленные углеводы

Люди, которые следят за питанием, полюбят чёрный рис за невысокую калорийность и низкое содержание крахмала. Чашка варёной крупы станет отличным завтраком и наполнит вас энергией. Ведь эти зёрна богаты клетчаткой и содержат медленные углеводы. Несмотря на высокую цену, императорский рис стоит того, чтобы ввести его в свой рацион.

12 февраля 2024, 17:00