Первое правило долгой и счастливой жизни чеснока — сухость. Это касается и только что собранных чесночин с огорода. Не спешите мыть. Вместо этого тщательно почистите руками и щёточкой, а затем оставьте в сухом, тёмном и хорошо проветриваем месте. Например, сложить в плетёную корзинку и накрыть сверху марлей, а затем оставить в удобном месте на кухне. Тогда и насекомые не доберутся до лакомства.
Если вы живёте в частном доме, то лучше для постоянного хранения чеснока использовать погреб или подвал. Речь именно про большое количество, целыми мешочками или корзинами. Ради пары головок бегать с кухни в подземелье, конечно, не нужно. К слову, о мешочках — лучше отдавать предпочтение холщовой ткани. Она спасает от попадания лишней влаги и лишних запахов, которые могут перекинуться на соседствующие продукты.
Забивать полки холодильника чесноком не нужно, для хранения трёх-четырёх головок он вполне подойдёт. Главное — задуматься о всё той же проблеме лишней влаги и запахов. Тканевые мешочки спасут и тут. Также лучше хранить овощи в специальном контейнере-отделении. Это касается не только чеснока. А если вы почистили несколько зубчиков и поняли, что некоторые из них сейчас не понадобятся — спрячьте их в герметичный контейнер, подложив на дно бумажное полотенце.
Если погреба нет или вы живёте в квартире, а чесноком завалило весь пол — самое время его сушить. Ни во вкусе, ни в полезных свойствах он от этого не потеряет. Конечно, его нельзя будет раздавить в сочную кашицу, но лучше так, чем соседствовать с кучей гнилого чеснока или выбрасывать ценный продукт. К счастью, сушка чеснока — процесс крайне простой. Почистите и нарежьте зубчики пластинками. А дальше — ориентируйтесь по доступному оборудованию.
Если у вас есть духовка с функцией конвекции (вентиляция) — разогрейте её до 50-60 градусов. Не больше, иначе испортите продукт. Противень застелите пергаментом и распределите по нему чеснок. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. После этого достаньте — не вырубая жар. Дайте пластинкам остыть 10-15 минут, если не лень — переверните или хотя бы перемешайте. Так будет лучше. После этого снова в духовку на полчаса. Достанете вы уже готовый продукт, готовый к длительному хранению. Также с этой задачей идеально справится специальная электросушилка. При её наличии — следуйте инструкции от производителя, и обязательно придёте к успеху.
В морозилке чесноку тоже будет комфортно, но есть свои нюансы. Во-первых, лучше принять решение о заморозке как можно раньше — прежде чем на зубчиках появятся дефекты от неправильного хранения, или тем более они прорастут. Во-вторых, с шелухой его хранить нельзя. Зубчики придётся очистить.
Первый самый распространённый способ хранения — просто почистить чеснок, засыпать зубчики в специальный пакет для заморозки и избавиться от лишнего воздуха. Лучше всего использовать вакууматор, но можно обойтись и своими силами. После этого просто оставляем его в морозилке.
Второй способ — сделать чесночную пасту. Для этого измельчите чеснок в блендере вместе с любимыми пряностями, а затем разложите массу в формочки для льда. Когда паста замёрзнет, переложите чесночные кубики в отдельный пакет для хранения. Преимущество такого метода в том, что чеснок уже распределён порционно, и такие заряженные капсулы вкуса достаточно просто кинуть на сковородку. В обоих случаях чеснок будет хранится до шести месяцев.
Источник фото: unsplash.com, pixabay.com, pexels.com