Идеальная ветчина дома: 3 главных правила

Домашняя ветчина из ветчинницы
Домашняя ветчина из ветчинницы
Домашняя, мясная ароматная ветчина, конечно, точно полезнее, чем магазинная. К тому же, она может быть значительно выгоднее. Однако попытки приготовить ее самостоятельно без специальных девайсов и компонентов почти всегда обречены на провал.

Получившееся блюдо, скорее, напоминает буженину. А для того, чтобы мясо превратилось в настоящую ветчину с характерным вкусом, розоватым цветом и формой, нужно соблюсти три правила:

  • Использовать ветчинницу
  • Добавить нитритную соль
  • Выдерживать температуру

Давайте разберемся с каждым из этих пунктов.

Ветчинница

«Ветчинница»
Ветчинница 

Простое, но очень полезное приспособление, в котором мясо прессуется и варится при определенной температуре. Именно с его помощью ветчина получается правильной формы и текстуры. В продаже можно найти десятки вариантов. Опытные кулинары советуют обратить внимание на ветчинницы с термометром, они позволят выставить точную температуру воды и блюдо получится еще вкуснее.

Немного о нитритной соли

«Используем
Используем немного нитритной соли 

Какие бы лайфхаки вы ни применяли, без нитритной соли не обойтись. Именно она позволяет домашней ветчине сохранить розоватый, аппетитный цвет и правильный аромат.

Стоит ли бояться нитритной соли? Уже невозможно вспомнить, когда и как возник миф о том, что она опасна. Да, нитрит натрия — опасная субстанция в чистом виде, но для производства нитритной соли использую всего 0,6% вещества. В этом количестве оно никак не может навредить здоровью, зато вкус блюда получится правильным, солоноватым и ярким.

Нитритную соль можно приобрести на маркет плейсах, хватит упаковки на несколько лет, даже если вы будете готовить ветчину раз в неделю.

Технология домашней ветчины

Рецептов домашней ветчины множество, но основные моменты остаются неизменными. Мясо для колбасы должно быть нежирным: отлично подойдет свиная вырезка и филе куриного бедра. Их нужно нарезать небольшими кубиками, подсолить обычной и добавить немного нитритной соли, вымешать, а затем оставить в холодильнике на сутки или даже чуть больше.

В замаринованное мясо добавьте немного холодной воды и вымешивайте руками не меньше 10 минут, всыпьте пряности и специи, которые вам нравятся, не забыв немного сахарной пудры.

«Выкладываем
Выкладываем получившийся фарш в ветчинницу используя пищевую пленку 

После этого застелите пищевой пленкой ветчинницу и переложите содержимое, спрессуйте его с помощью крышки девайса. Доведите воду до 80 градусов, погрузите в кастрюлю ветчинницу и отправьте вариться на полтора часа. При этом температура воды должна сохраняться 80-85 градусов. Если на плите этого сложно добиться, можно воспользоваться мультиваркой или духовкой.

Достаньте ветчинницу, охладите, освободите ветчину и отправьте в холодильник дозревать на 10-12 часов. Правильная мясная закуска, идеальная для бутербродов и яичницы. Из килограмма мяса получается примерно 700 грамм ветчины.

25 октября 2023, 18:30