Вот уже несколько месяцев людей по всему миру охватывает паника от вида ценников на яйца – например, за 11 месяцев прошлого года цены на куриные яйца в целом по России выросли на 36%. Смышленые предприниматели некоторых стран не растерялись и стали производить поддельные яйца! Но как их отличить от настоящих и есть ли такие продукты в России?
Считается, что все началось с Китая, именно там стали производить искусственные яйца. Позже идею подхватили в Албании и Бангладеше. Оказывается, производить такие яйца на 80% дешевле, чем обычные! Следовательно, и стоимость у них ниже.
Как понять, что перед вами подделка? Нужно всего-то поджечь яйцо. Если оно горит – это искусственный экземпляр. Если не горит – настоящий. У настоящих яиц скорлупа негорючая.
Если не хотите поджигать, то можно обратить внимание на вид скорлупы – она более блестящая и шероховатая.
Еще одно отличие – при разбивании желток и белок спустя несколько минут превращаются в одну единую смесь, чего не наблюдается у настоящих яиц.
Но согласитесь, не будем же мы в магазинах поджигать и разбивать яйца? К счастью, этого делать и не придется, в России таких яиц нет и не будет. Пока такое чудо появляется только на полках в магазинах Албании, Бангладеша, Великобритании и Пакистана (заметьте, Китая в списке даже нет).
Кстати, это не первый раз, когда люди пытаются создать искусственные продукты. Уже были попытки заменить рис, икру и даже мед! Но с натуральными пока ничто не может сравниться.
А еще, есть вероятность, что истории про искусственные яйца – это не более, чем слух. Будем следить за новостями.