Иваси, которая только притворяется селедкой

Иваси, которая только притворяется селедкой
Более насыщенный вкус, жирное филе, аромат — такой запомнили селедку иваси, почти мистически пропавшую с прилавков в начале девяностых. Сейчас рыбка снова стала появляться в магазинах и те, кто пробовал ее 30 лет назад с удовольствием покупают заветные баночки иваси, даже не подозревая, что это совершенно не селедка.

Только притворяется сельдью

Первыми добывать иваси стали японцы, рыбку с темными пятнами на боках они называли «Ма-Иваси», что можно перевести как «Сардина». Да, то, что мы привыкли называть селедкой иваси, относится к сардинам. Она мельче обычной сельди, редко достигает больше 20 см в длину, ее мякоть темнее и жирнее, поэтому консервы получаются более насыщенными и аппетитными.

А селедкой иваси стала из-за первых переселенцев на Дальний Восток: крестьяне, впервые оказавшиеся в такой близости к морю, в рыбе не разбирались. А у берегов водилось по-настоящему много симпатичной сардинки иваси. Переселенцы решили, что раз рыба похожа на селедку, ее можно солить в бочках и вкус тоже напоминает знакомую закуску, то это просто отдельный вид сельди.

А спустя много десятилетий в едва образовавшемся СССР начался дефицит настоящей сельди, поэтому на прилавках стала появляться та самая дальневосточная иваси. Разрекламированную рыбку быстро распробовали покупатели, а ее добыча стала огромной отраслью: целые рыбацкие поселки возводились на Дальнем Востоке там жили рыбаки и их семьи.

«Иваси,
 

Но почти мистически в начале сороковых иваси из дальневосточных вод пропала. Вопреки мифам, рыба просто переселилась в более теплые воды, когда на Дальний Восток пришло холодное течение. Через 30 лет температура изменилась, иваси вернулась. А затем ситуация повторилась в начале девяностых.

Сейчас на Дальнем Востоке снова поднялась температура воды, поэтому «селедка» снова появилась на прилавках.

Как отличить иваси от обычной сельди

Если решите полакомиться лжеселедочкой, обратите внимание на бока рыбки. У иваси на них есть темные пятна, сельдь же равномерно серебристая. Кроме того, сардина иваси меньше и жирнее, ее обычно продают в пряном рассоле, редко в виде пресервов и филе.

Обратите внимание на состав консервов, если они в жестяных банках: главным компонентом должна быть не сельдь, а иваси или сардинопс — именно так правильно называется эта рыбка.

25 мая 2024, 10:00