Как быстро разморозить мясо и рыбу, не испортив их
Стиль жизни
Иногда нет времени ждать, пока оттает мясо. Гости на пороге, домочадцы стучат ложками по столу. Но не спешите переходить на вегетарианское меню. Есть отличный способ быстро разморозить любой белок.
Чего делать НЕ следует
Не пытайтесь разморозить мясо, бросив его в кипящую воду. Это ускорит процесс разморозки только верхнего слоя, и он начнёт готовиться раньше, чем оттает серединка. Из-за этого волокна расслоятся и превратятся в несъедобный ком белка разной степени готовности. Ничего путного из этого не выйдет, даже если вы изначально планировали его варить.
Также не стоит надеяться на духовку и даже микроволновку. Эффект будет примерно таким же. Рассчитывать на этих помощников стоит только в случае, если мясо заранее было порционно нарезано для запекания тонкими кусочками. Тогда, постепенно повышая температуру, можно добиться чего-нибудь путного. Но другой способ поможет справиться с замороженным куском любой толщины.
Как правильно разморозить мясо
Подготовьте миску тёплой воды. Именно тёплой, не горячей – примерно 60-75 градусов. Нужно, чтобы в неё можно было полностью погрузить мясо, рыбу или фарш. На поллитра жидкости размешайте столовую ложку сахара. Опустите продукт в раствор, когда жидкость снова станет прозрачной. Важно, чтобы на мясе не было никакой упаковки. Если всё сделано правильно – лёд растает через десять минут.
Секрет способа в том, что сахар повышает плотность и теплопроводность воды. Обволакивая мясо, раствор быстро и мягко размораживает его, не повреждая структуру. Оно всё ещё может быть холодным на ощупь, но нарезать или пропустить его через мясорубку уже не составит труда. К тому же такой белок можно использовать в любом рецепте, где его советуют охладить перед приготовлением. Только учтите, что сахар тоже приправит мясо – сделает его вкус ярче.