Почему колбаса «Докторская»

Как «Докторская» колбаса получила своё название
В наши дни в любом продуктовом магазине, где есть мясной отдел, можно найти заветную «Докторскую» колбасу. Но почему у разновидности варёной колбасы появилось такое название? Врач её не пропишет, для ЗОЖ не посоветуют. Давайте разберёмся.

История «Докторской» колбасы

Днем рождения знаменитой колбасы считается 29 апреля 1936 года – именно тогда был подписан указ об окончательном рецепте «Докторской». Утвердил его сам Анастас Иванович Микоян, знаменитый по «микояновским» котлетам и утверждению рецептов других знаменитых мясных деликатесов времён СССР.

Впрочем, рецепт угадали не сразу. До этого несколько лет экспериментировали с граммовками, ингредиентами и вкусом. Главной задачей было сделать особую диетическую колбасу, которая поможет набрать или сохранить массу, а также насытиться даже без доступа к полноценной кухне.

По одной из легенд, приказ о выпуске колбасы поступил от Иосифа Сталина. Согласно этой версии, в первую очередь она предназначалась для пострадавших от продолжительного голода «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Но стоит учитывать, что между этими событиями успело пройти 14 лет, так что принимать эту историю за чистую монету не стоит.

В первую очередь «Докторская» колбаса должна была обеспечить полноценное питание для рабочего класса вдали от дома.

Почему именно «Докторская»

Названия колбасных изделий времён СССР обычно не вызывают таких вопросов – «Куриная», «Чесночная», «Московская», «Казанская». Сразу было понятно, из чего колбаса или где придумали её рецептуру. Но «Докторская» выбивается из этого ряда.

Дело в том, что над разработкой идеально сбалансированной колбасы – которая будет питательной, легко усваиваться и при этом останется вкусной – бились лучшие умы страны. Причём сама идея появилась ещё во времена царской Руси. Ещё до Революции по ней писали докторские диссертации. Размышления и уже проведённые исследования дополнили современные доктора наук и медицины.

Когда пришло время экспериментов с рецептурой – все докторские диссертации собрали воедино, выбрав всё самое лучшее. Именно за большой вклад докторов наук и медицины колбасу и назвали «Докторской».

Так что в следующий раз, когда будете нарезать себе «Докторскую» колбаску на бутерброд – помните, что в ваших руках настоящее научное открытие!

23 июля 2024, 19:00