Как и зачем копать посадочные ямы для плодовых деревьев
Стиль жизни
Если бы саженец плодового дерева можно было просто воткнуть в землю на даче и через пару месяцев ждать первый урожай, жизнь точно была бы намного проще. Но устроено всё, увы, не так: каждому новому питомцу нужно выкопать полноценную посадочную яму, рассчитав её параметры в зависимости от особенностей почвы и самого растения. Затем удобрить. Затем — ждать.
Особенности почвы
К примеру, в классической суглинистой почве, смеси песка и глины, копка посадочных ям не требует большого мастерства. Достаточно учесть особенности конкретного дерева и рассчитать ширину и глубину в зависимости от питомца.
С глинистой почвой всё несколько сложнее. Проблема в том, что в такой среде вода циркулирует достаточно плохо, что может привести к подгниванию корней молодого деревца. Чтобы этого не произошло, необходимо разрыхлить боковые стенки и дно ямы. Если ко всему прочему грунтовые воды залегают неглубоко, может потребоваться также сооружение дренажа.
Общие правила
Когда яма, в соответствии со всеми особенностями растения и почвы, выкопана, время переходить к удобрению. И тут есть несколько общих правил. Для начала, всё выкопанное следует убрать подальше — эта почва больше не понадобится. Можно, к примеру, отправить её в компостную кучу, чтобы она напиталась полезными компонентами.
Сохранить стоит только верхний слой с травой, листвой, разным мелким растительным мусором. Он смешивается с грунтом, необходимым конкретному растению: это может быть торф, песок, перегной в требуемых пропорциях. Также на дно ямы можно добавить минеральные удобрения, но так, чтобы они не соприкасались с корнями дерева. Злоупотреблять ими, кстати, тоже не стоит, ведь из-за этого корни могут начать хуже впитывать влагу.
Вот и всё, идеальная посадочная яма для нового питомца готова.