Как использовать бумагу для выпечки: удобно и кухня чистая

Как использовать бумагу для выпечки на кухне — хитрости для готовки и быта
Сегодня сложно представить кухню без бумаги для выпечки. Хотя бы один рулон ждёт своего звёздного часа в одном из шкафчиков. Причём необязательно для того, чтобы запекать что-либо в духовке — есть множество применений, с которыми проще готовить, сохранять чистоту и хранить продукты. Рассказываем о самых интересных лайфхаках!

Для начала расскажем про саму бумагу — нужно выбрать подходящую, чтобы получить максимум преимуществ. Лучше всего взять плотную и силиконизированную. Она лучше держит температуру, а также позволяет повторное использование, особенно после многих «нецелевых» применений.

Итак, бумагу для выпечки можно использовать:

  • Для хранения еды, в том числе готовых блюд. К примеру, завёрнутый в бумагу кусок пирога можно подогреть прямо с ней в мультиварке, а потом достать за краешки. Хранить можно даже сыр — чтобы он не высыхал, нужно обернуть его в бумагу, а потом убрать в контейнер или мешочек;
  • Для измельчения продуктов. В бумагу можно завернуть орехи, семена, сушёности и многое другое, а затем пройтись молоточком или другим инструментом, чтобы покрошить их без грязи и разлёта осколков в разные стороны;
  • В морозилке. В ней удобно хранить овощи, в том числе в виде заготовок. То же касается цельных кусков мяса. Однако для котлет, фрикаделек и других изделий из фарша или чего-то сыпучего такой метод не подойдёт — прилипнут;
  • Как подкладку под разделочную доску. Бумага защитит от въедливых запахов и особо пачкающих продуктов. Например, рыбы или свеклы;
  • Для жарки на сковороде. Зная технологию, можно наслаждаться всеми преимуществами антипригарного покрытия. Подробнее про этот метод мы рассказывали ранее;
  • В качестве кондитерского мешка для плотного крема. Пригодится в украшении тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Идея хороша для густых, маслянистых кремов;
  • Для готовки на пару. Заворачиваем блюдо со специями и приправами в бумагу, подвязываем сверху уголки и готовим в получившемся мешочке без жира и масла;
  • Как защитный слой от пыли и жира. Выкладываем бумагу на полки в шкафах и наслаждаемся чистотой гарнитура, а также хранящихся в нём продуктов и посуды;
  • Для подачи. Блюдо, поданное на бумаге для выпечки, выглядит стильно и позволяет сэкономить силы на мытье посуды. Также это хорошая идея для «чумазой» еды, вроде горячих бутербродов и гамбургеров, которые принято есть руками;
  • В микроволновке, чтобы разогревать еду. Опять же, позволяет не пачкать тарелки. Кроме того, сама бумага почти не нагревается от волн, что позволяет легко вытащить блюдо после подогрева;
  • И, конечно же, для выпечки. Застелите ею форму или противень, выложите сверху блюдо и забудете о необходимости намывать тяжёлую духовую посуду. Также бумаге можно придать желаемую форму для выпечки кексов, хачапури, бисквитных рожков и так далее.

Эти примеры можно взять на вооружение прямо сейчас и значительно облегчить себе быт. А со временем, познакомившись с преимуществами бумаги для выпечки, можно найти свои, уникальные применения, которыми потом захочется поделиться по большому секрету с друзьями и родственниками. Вот увидите!

6 июня 2025, 23:10