Как жарить без брызг масла и жира в разные стороны

Как жарить без брызг масла и жира в разные стороны
Жареная рыбка, бекончик, котлетки с хрустящей корочкой и прочие радости. Подумав об этом, перед глазами сразу встаёт неприятная картина забрызганной плиты, которую придётся драить от приставучих жирных пятен. Но есть несколько способов избежать такой трагедии, которыми поделимся с вами!

Пергаментная бумага

Вопреки пугающей приставке «бумага», кулинарный пергамент хорошо держит температуру, даже при прямом контакте со сковородой. Благодаря обработке силиконом. При желании с ним можно даже превратить сковороду в антипригарную. Но, что не менее важно — с ним можно сделать удобный кармашек для жарки, без особого ущерба хрустящей корочке.

Для этого отрежьте лист пергамента нужного размера, смажьте растительным маслом и подогните края, чтобы получился кармашек для блюда. Накройте им еду и проткните зубочисткой несколько отверстий для пара. Ею же можно приподнимать лист, чтобы перевернуть кусочки. Преимущество такого метода перед крышкой в том, что пергаментная бумага впитывает влагу, так что парникового эффекта не будет. Главное — не переборщить с жаром, чтобы не придать блюду запах палёной макулатуры.

Смесь растительного и сливочного масел

Чтобы значительно снизить количество брызг, к привычной порции растительного масла добавьте маленький кусочек сливочного. Это сделает смесь более устойчивой. В скандинавских странах даже продаются специальные бутылочки с сочетанием этих масел, чтобы удобно жарить без брызг. Но ничего не мешает смешать всё в моменте.

Соль

Достаточно распределить всего чайную ложку соли по поверхности сковороды перед добавлением масла, чтобы «загасить» весь потенциал для брызг, благодаря её способности впитывать влагу. Но, если будете пользоваться этим методом, учтите, что она попадёт и на пищу. Помните об этом, когда будете добавлять специи.

Если вы не хотите лишней соли в еде — можете заменить её на уксус. Смочите им ватку и протрите поверхность холодной сковороды, а затем нагрейте и добавьте масло как обычно. В отличие от соли, на вкус еды это практически не повлияет. При этом он точно также сможет впитать лишнюю влагу.

Также помните, что никакой метод вам не поможет, если вы не вытираете сковороду насухо перед тем, как добавить масло. Любая капля воды приведёт к фейерверку. Также тщательно вытирайте руки, когда моете их между добавлением ингредиентов на сковороду — упавшая с пальцев капля может привести к маслянистому взрыву.

29 декабря 2024, 15:31