Как обрезать розы после цветения: правило первого пятилистника работает не всегда

Как обрезать розы после цветения: правило первого пятилистника работает не всегда
Несмотря на майские заморозки, в средней полосе уже раскрывают бутоны первые розочки. И хотя основная волна цветения придётся на середину и конец месяца, уже сейчас нужно вспомнить о правильной обрезке любимого растения. Ведь чтобы королева сада радовала вас роскошным видом до конца лета, нужно регулярно избавляться от увядших бутонов и семенных коробочек.

Для чего нужна обрезка после первого цветения

Во-первых, эта процедура стимулирует образование молодых побегов, на которых появляются новые бутоны, а ваш розарий всё лето выглядит ярко и красиво.

Во-вторых, на увядших цветах любят селиться опасные насекомые, которых сложно заметить, пока они не начнут вредить всему кусту.

Как обрезать розы после цветения: правило первого пятилистника работает не всегда
 

И наконец, созревающие плоды или семенные коробочки вытянут из растения много энергии. Оно будет истощено, вряд ли зацветёт повторно в этом году и может плохо перезимовать.

Как правильно обрезать плетистые розы

Это самые роскошные сорта, за цветами которых порой не видно зелени. Однако и работы для садовода здесь больше всего. Плетистым розам подходит классический способ обрезки — до первого хорошего листа с пятью пластинами. Срез делают наискось на расстоянии 5-7 миллиметрах от почки, чтобы в нём не скапливалась вода и не начинался процесс гниения.

Как обрезать розы после цветения: правило первого пятилистника работает не всегда
 

Если же у вашей розы длинные кисти до 50-70 сантиметров, используйте щадящую обрезку: удаляйте только те побеги, на которых нет листьев, а с остальных убирайте одни сухие соцветия. Когда такие ветки сильно загущают куст или вырастают на проходе, можно остричь их целиком, отступив нужное расстояние до здорового листа.

Как стричь флорибунды

Встречаются рекомендации обрезать эти сорта роз комплексно и довольно коротко. Мол, центральные побеги режьте до пятого листа от корня, а боковые и вовсе не жалейте. Однако всё зависит от высоты вашего куста. Если розу приходится укорачивать больше чем на две трети длины, она будет восстанавливаться очень долго и нескоро зацветёт.

Поэтому поступайте проще: внимательно осмотрите каждую развилку и убирайте целиком только кисти без листьев. А боковые, толстые побеги режьте до хорошего листа, также под углом 45 градусов.

Чайно-гибридные сорта и шрабы — что делать с ними

Если после цветения ваши кусты выросли от 120 до 170 сантиметров в высоту, их нужно значительно укоротить. Иначе они могут стать слишком длинными, а это плохо. Чрезмерный рост означает, что бутоны будут мелкими, а побеги — слабыми.

Чайно-гибридные розы и штрабы любят обрезку, поэтому отсчитывайте пять крупных листьев от корня и смело работайте секатором. Те, кто не любит заморачиваться с подсчётом, могут просто срезать одну треть каждой веточки. Центральные побеги можно оставить чуть длиннее, а боковые, наоборот, делайте покороче.

Как обрезать розы после цветения: правило первого пятилистника работает не всегда
 

В независимости от сорта, обязательно обращайте внимание на почку. Новые отростки появляются из пазухи первого сильного листа, поэтому следите, чтобы она была направлена наружу куста, а не внутрь. Так, вы сформируете красивую и хорошо проветриваемую крону, в которой точно не заведутся вредители.

6 июня 2024, 07:00