Старые плиты: как определить температуру в духовке без термометра
Стиль жизни
Для каждого блюда, приготовленного в духовке, требуется свой температурный режим. В большинстве рецептов указано, сколько градусов должно быть в духовке, чтобы еда не подгорела и пропеклась. Современная бытовая техника не имеет с этим проблем, но что делать, если у вашей духовки нет термометра?
Если у вас сохранилась инструкция от старой плиты, то вы без проблем узнаете, как правильно повернуть ручку регулятора, чтобы выставить нужную температуру. Однако если руководство по эксплуатации давно выброшено, обратить внимание стоит на усредненные показатели, которые применимы для большинства плит.
Сразу отметим, что температура в 150 °С — минимальная (максимальная — 280 °С), ниже создать не получится. Единственное, что вы можете сделать, чтобы отрегулировать нагрев, — приоткрыть дверцу духовки.
Шкала регулирующей ручки газовой плиты имеет всего 8 делений, каждое из которых выше предыдущего приблизительно на 20 градусов. Соответственно, если вы хотите приготовить, например, мясо, оптимальная температура готовки которого равняется 200-220 °С, ручка должна пребывать на цифре 4-5.
Не стоит забывать, что лучше вас вашу духовку никто не знает, и усредненные показатели могут не подойти для вашей плиты. Как же тогда вычислить температуру?
Проще всего купить новый термометр. В настоящее время выбор широк, и вы обязательно найдете тот, который вас полностью устроит.
Второй, не менее действенный, способ определения температуры — эксперимент с листом белой бумаги, положенном на решетку. Когда бумага начинает желтеть, это означает, что внутри духовки держится температура не выше 125 °С. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что температура поднялась до 180 °С, а коричневый цвет сигнализирует о нагреве до 225 °С. Полностью темная бумага ознаменовывает температуру в 275 °С.