Как правильно отварить фасоль, чтобы получилась вкусная и живот не ворчал
Стиль жизни
Фасоль можно совершенно справедливо причислить к категории супер-еды. В ней много полезных веществ, она насыщает и, если толково её приготовить – выйдет очень вкусно. Не говоря о наличии белка, которым можно даже восполнить его дефицит в вегетарианской диете. Но чтобы фасоль было приятно есть – нужно знать, как её готовить.
Метод правильного приготовления вырабатывали поколениями. Причём лучший способ нашли гораздо раньше, чем удалось подтвердить его научными исследованиями. Предки быстро поняли – нужно замачивать бобовые в воде в соотношении 1:3 как минимум в течение четырёх часов. Чем дольше – тем лучше, но не больше двенадцати. Воду стоит менять примерно каждые три часа, чтобы фасоль быстрее приготовилась и сохранила форму в процессе варки. Кроме того, это позволит избавиться от веществ, вызывающих газообразование.
После вымачивания вылавливаем всплывшую шелуху, а затем сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения без всякой соли, а затем убавляем огонь ниже среднего. Провариваем в течение десяти минут. Затем оставляем на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой на полтора-два часа. Готовую фасолину легко можно будет раздавить пальцами. Периодически проверяйте кастрюлю и если заметите, что вода выпаривается раньше времени – долейте кипятка. Время приготовления может поменяться в зависимости от сорта фасоли и длительности вымачивания.
Солить фасоль лучше за пять минут до готовности или вовсе сразу после снятия с огня. Таким образом белки в ней не свернутся. А если бобовые станут частью полноценного блюда – то лучше отложить добавление любых специй до основного процесса готовки.