Как правильно замораживать фрукты, овощи, бульон и кофе

Как правильно замораживать фрукты, овощи, бульон и кофе
Замороженные овощи
Пришло время начинать делать заготовки на зиму, чтобы можно было наслаждаться фруктами и овощами не только летом, но вообще круглый год. Кстати, замораживать можно не только овощи и фрукты, но еще и заготовки для супа, грибы, зелень и даже кофе! Как это делать?

Все, что можно сушить — высушите

Овощи, фрукты, зелень, грибы и даже ягоды нужно для начала хорошо вымыть, а потом просушить, иначе во время заморозки они слипнутся.

Ягоды, к слову, мыть не обязательно. Будет достаточно их просто заморозить, а потом, когда будете доставать, просто обдайте их кипятком — это и разморозит ягоды, и заодно помоет.

Порежьте продукты на кусочки

Фрукты и овощи рекомендуется сразу порезать так, как вы их будете в будущем использовать. Например, если вы планируете в приготовить пирог с яблоками – их лучше порезать дольками, для смузи — кубиками и т.д.

В чем замораживать продукты

  • Зип-локи для фруктов, овощей, зажарки и бульона
«Как
Зип-локи 

Фрукты и овощи, которые не выделяют много сока, а также зажарку и бульон рекомендуется замораживать в специальных пакетики с застежкой (зип-локах) — это сэкономит много места в морозилке. А если вы еще и немного сплющите зип-лок и линейкой сделаете на нем «кубики», слегка надавливая на пакет, то после вы сможете отломить эти кубики как кусочек от шоколадки.

  • Контейнеры для заморозки продуктов

Это отличная альтернатива зип-локам, но занимают они побольше места. Продукты нужно укладывать в контейнеры плотно, чтобы во время хранения испарялось как можно меньше влаги. 

  • Противень для сочных фруктов, грибов, пельменей и фрикаделек

Фрукты, которые во время нарезки оставляют после себя много сока, а также пельмени, фрикадельки и вареники, рекомендуется замораживать на противне (положить их нужно как можно дальше друг от друга, чтобы они не слоиплись). После, чтобы сэкономить место, можно переложить  замороженные продукты в пакеты.

Грибы тоже сначала рекомендуется заморозить на противне. Для начала их нужно очистить, помыть, почистить от грязи, отварить и НЕ солить! Разложите грибы на противне и положите в морозилку на 3-4 часа. После этого можно раскладывать грибы по пакетам и отправлять обратно в морозилку.

  • Баночки для зелени

Зелень нужно мелко нарезать, переложить в банку и положить в морозилку — так к любому блюду у вас всегда будет свежая зелень. Если вы хотите заморозить сырые грибы, то помните,  сырыми можно замораживать только трубчатые грибы.

  • Емкость для льда, чтобы заморозить кофе

Этот вариант подойдет для тех, у кого нет по утрам ни времени, ни сил. Разлейте кофе в емкость для льда и заморозьте. После утром все, что вам нужно будет сделать — это подогреть стакан молока и бросить туда кубик кофе.

8 августа 2023, 21:30