Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева

Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева
Шеф Константин Ивлев
Одно из самых простых, вкусных и доступных блюд — картофельная запеканка, или как ее называют в ресторанах — картофельный гратен. Как готовить знаменитое французское блюдо, рассказывает шеф Константин Ивлиев.

Ингредиенты: 

  • Картофель - 1 кг;
  • Сливочное масло - 50 гр;
  • Сливки 33% - 30 мл;
  • Растительное масло - 50 гр;
  • Лук репчатый - 80 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сыр тертый (пармезан) - 250;
  • Мускатный орех - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала готовим соус. Очень мелко нарезаем лук. Ставим сотейник на плиту, добавляем растительное масло и чуть прижариваем лук до прозрачности, золотистого цвета ждать не нужно. Вливаем сливки и доводим до кипения. Через чеснокодавилку выжимаем чеснок. Солим, можно чуть пересолить, ведь картофель мы солить не будем. Очень аккуратно трем на мелкую терку мускатный орех. Не переборщите, иначе соус будет горьким.

Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева

Картофель нарезаем тонкими пластинками и кладем в миску. Заливаем картофель соусом. Хорошо перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Половину сыра добавляем к картофелю, перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее картофель.

Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева

Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем картофель запекаться на час. Через 40-45 минут выньте картофель и аккуратно посыпьте оставшимся пармезаном. Еще 15 минут в духовке и картофельная запеканка готова!

Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева

24 мая 2023, 18:30