Делаем кофе как профи. Весь смысл не в варке, а в жарке
Стиль жизни
Расскажем про способ приготовления кофе с нуля - профессиональнее, чем в самых крутых кофейнях.
Секрет настоящего кофе отнюдь не в варке, а в жарке. Начав процесс с обжарки зерен, вы проконтролируете качество исходных ингредиентов. Дело в том, что именно в момент нагревания зерна раскрываются и начинают выделять масла, которые придают напитку его неповторимый вкус и запах. От степени обжарки зависит крепость кофе и его кислотность. Свежеобжаренные бобы становятся основой для самого вкусного кофе.
Чем дольше интервал между обжаркой и варкой, тем больше вкусовых качеств теряют перемолотые зерна.
Для самостоятельного приготовления кофе нужно приобрести свежие кофейные бобы. Найти их можно в специализированных магазинах. Сырые кофейные зерна зеленые. Также понадобится кофемолка и турка для варки. Используем именно этот инструмент, чтобы процесс был максимально аутентичным и контролируемым. Можно воспользоваться стандартной кофемашиной или специальным фильтром.
Шаг 1
Прежде всего, необходимо подготовить бобы. Для этого их нужно промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Некоторые предпочитают не просто промывать, а замачивать бобы на несколько часов. Это может устранить излишнюю кислинку и убрать привкус землистости. Если визуально качество промытых зерен вас устраивает, этот этап можно пропустить.
Шаг 2
Для обжарки предварительно разогрейте ростер или сковороду на среднем огне. Насыпьте сырые зерна в подогретую емкость и периодически помешивайте для равномерной обжарки. Для средней степени обжарки необходима температура около 205-210°C и примерно 10 минут времени. Можно сделать более слабую или крепкую обжарку. После бобы нужно остудить.
Шаг 3
Далее, используя кофемолку, измельчите бобы до состояния порошка. Важно, чтобы помол был равномерным, достаточно мелким и не слишком грубым. Однако если переборщить с измельчением, то кофе может получиться слишком горьким и крепким. Это происходит потому, что мелкие частицы кофе быстрее отдают свой вкус и аромат воде, и получается слишком насыщенный напиток. Избежать этого можно проверив часть помола водой: если вы нальете воду в молотый кофе и она быстро пройдет через него, это означает слишком мелкий помол.
Шаг 4
Насыпьте молотый кофе в турку и добавьте холодную воду, исходя из пропорции 1 столовая ложка на чашку. Поставьте турку на медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет кипеть. Как только кофе закипит, снимите его с огня и дайте ему немного остыть. Повторите эту процедуру еще два раза.