Мы собрали пять самых интересных альтернативных вариантов. Какой из них станет вашим новым фаворитом?
Вариант картофельного пюре, в котором картофель просто смешивают с вареной морковью и превращают в пюре, чтобы получить блюдо радостного апельсинового цвета. Это блюдо, которое называется hutspot является фаворитом домашних поваров в Нидерландах, а также в Квебеке (Канада).
Это блюдо существует уже пять веков! Это не гламур или экзотика, а вкусный и бюджетный гарнир. А если у вас есть маленькие дети и вы пытаетесь заставить их есть овощи, это пюре может стать незаменимым в вашем арсенале.
Даже если вы не большой любитель чеснока, с огромной долей вероятности картофельное пюре с чесноком вам очень понравится. Это связано с тем, что если чеснок приготовлен правильно — медленно обжарен или бланширован до мягкости, а затем пюрирован и добавлен в картофельное пюре — он будет иметь приятную пикантную ноту без резкости, которая портит свежесть дыхания.
В то время как правила приготовления картофельного пюре гласят, что идеальное пюре должно быть чисто белым, гомогенным и шелковисто-гладким, появился другой, более деревенский стиль: картофельное пюре с видимыми неразмятыми кусками, а часто - даже с кусочками кожуры. Трудно определить, где и когда возник этот вариант, но большинство рецептов в этом стиле исходят от поваров из США.
Картофель с сыром — желанное дополнение к любой еде, и не секрет, что добавление небольшого количества тертого сыра — от нескольких тонких ложек тертого пармезана до сытной горсти сыра чеддер — в пюре — быстрый и простой способ разнообразить привычное блюдо. Но повара региона Овернь на юго-западе Франции довели идею сырного картофельного пюре до предела.
Они создали региональный специалитет под названием алигот, в котором на две трети картофеля приходится одна треть сыра. Когда вы отрываете ложку с пюре от тарелки, сыр образует струны. Французы используют в этом рецепте сыр томм-фреш (tomme fraîche), который становится очень тягучим при расплавлении. Найти его за пределами Франции практически нереально, но его можно заменить на грюйер, моцареллу или канталь.
Обычное картофельное пюре подходит почти ко всему, но иногда случай требует чего-то более необычного, и тогда можно приготовить французское блюдо Pommes Duchesse или картофель герцогини. Несмотря на то, что оно готовится путем добавления всего нескольких повседневных ингредиентов к простому вареному картофельному пюре, этого достаточно, чтобы превратить простую тарелку картофельного пюре в гарнир для особого случая. Добавьтяе сливки, масло, мускатный орех, взбитые яйца и яичные желтки к картофелю перед тем как размять его в пюре и перемешайте до получения однородной массы. После этого пюре раскладывают по порциям и запекают перед подачей.
Источник фото: unsplash.com