Для начала понять, что математика какая-никакая, но в жизни нужна каждому. Например, деньги считать всем придется и процент налогов высчитывать тоже. Хотя бы для этого уже стоит отдать математике должное.
Но если с простыми вычислениями еще можно смириться, то слишком сложные формулы заставляют биться в истерике. Они-то зачем нужны?
Тут нужно со своим мозгом тоже договориться и дать ему понять, что математика воспитывает и дисциплинирует ум, чего многим гуманитариям очень не хватает в их хаосном мышлении. Порой, чтобы найти решение для своих задач, нужно просто разложить все мысли по полочкам, все упорядочить. Математика учит системному мышлению через свои примеры и формулы. Позже такой подход можно применять уже в жизни для своих задач.
Некоторые ученые вообще считают, что если ребенок разбирается в других предметах, с математикой он справится в два счета. Нужно просто перестать прикрываться гуманитарным складом ума и немного напрячь извилины мозга.
Вникать в каждый урок. Зачем?
Дело в том, что если ученик пропустил по литературе уроки, когда читали «Войну и мир», это не помешает ему позже прочитать «Мастера и Маргариту». А вот математика – это одна сплошная тема на протяжении 11 лет.
Из одного урока вытекает следующий и так далее. Именно поэтому если у ребенка что-то не получается понять, нужно сделать все, чтобы он в итоге с темой разобрался, иначе потом все попытки что-то понять полетят в тартарары.
Как это все связано? Были случаи, когда ребенок забывал поставить скобочки, мозг ни в какую не хотел запоминать, что цифры нужно друг от друга иногда отделять. Выяснилось, что у ребенка дома нет своего пространства и он неотделим от родителей.
Не делайте упор на неудачи. Да, не получается сейчас, получится чуть позже. Подбадривайте свое чадо, а не сыпьте соль на рану. Но запомните – зубрить не нужно! Нужно именно понимать. Дайте ребенку время, помогите ему понять суть и философию предмета, тогда математика будет даваться ему легко. Если не успевает разобраться со всем во время учебного процесса, наймите репетитора.
Резюмируем:
Помогите вашему ребенку влюбиться в предмет и тогда все будет хорошо.
Источник фото: freepik.com