Как сделать низкокалорийный, сытный и вкусный азиатский чафан-салат из свинины и редьки
Стиль жизни
Поставить себе цель похудеть или просто улучшить свою диету — не должно стать поводом отказываться от вкусной еды. К счастью, есть немало рецептов, которые могут порадовать даже самого искушенного едока. Чафан-салат — как раз из таких блюд. К тому же найти ингредиенты к нему можно почти в любом магазине, а приготовить — не составит труда. Расскажем вам один из его рецептов с азиатским мотивом.
Ингредиенты:
300 г свинины;
300 г морковки;
300 г свеклы;
300 г картофеля;
100 г репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
300 г дайкона;
1 ст.л. столового уксуса 9%;
100 мл растительного масла;
3 ст.л. соевого соуса;
соль, перец, кориандр по вкусу.
Несмотря на обилие ингредиентов, ничего сверхъестественного делать с ними не придётся. Все овощи, кроме лука и чеснока, нужно нашинковать на тёрке, как для корейской моркови. Или просто нарезать тонкой соломкой. Каждый ингредиент раскладываем отдельно в глубокие тарелки и заливаем кипятком. Картофелю и свекле понадобятся 1-3 минуты, а морковь и дайкон можно откинуть на дуршлаг сразу после ошпаривания.
После этого складываем проваренные овощи в общее блюдо с высокими бортиками, но не перемешиваем. Каждая соломка должна остаться в своей кучке. В центре оставляем пустое пространство. Затем разогреваем в глубокой сковороде масло, параллельно нарезаем тонкими полосками свинину и отправляем жариться на большом огне.
Когда мясо станет золотистого цвета, выкладываем нарезанный полукольцами лук и мелкорубленный чеснок. Продолжаем жарить до мягкости овощей, убавляем огонь до минимального и добавляем соевый соус. Перемешиваем, засыпаем специи. Если хотите остринки, можно добавить чили. Готовим ещё 1-2 минуты, добавляем уксус и тут же выключаем огонь. Снова всё хорошо замешиваем.
Пока мясо ещё горячее, опустошаем сковородку в центр блюда с овощами. Перемешать салат нужно перед самой подачей, или вовсе на глазах у гостей, для пущего эффекта. К тому же приятно будет понаблюдать, как столь разные цвета соединяются вместе в аппетитный калейдоскоп.
Кроме низкой калорийности, чафан-салат подкупает разнообразием полезных веществ. Белки, углеводы, обилие витаминов и минералов превращают блюдо в полноценный обед или ужин. А если в ближайших магазинах проблема с дайконом — его легко можно заменить другой редькой, особенно маргеланской. И помните, что это лишь один из вариантов приготовления, который передаёт общую суть. Добавить или убивать ингредиентов по вкусу, придумать свою заправку — всё можно, и нужно!