Остатки сладки – как сохранить лишнее тесто для блинов

как сохранить лишнее тесто для блинов
Чтобы его приготовить – нужно перепачкать кучу посуды. Но что остаётся, когда оно готово? Только вылить на сковородку и следить, чтобы ничего не подгорело. Так почему бы не сделать немного впрок и не сохранить для следующего завтрака или прихода гостей?

Лучше всего подготовить для лишнего теста пластиковую бутылку. Её можно плотно закрыть крышкой, так что никакой лишний воздух внутрь не попадёт. К тому же из этой же тары его потом можно удобно выливать прямо на сковородку.

Хранить можно и в миске, но тогда её нужно плотно закрыть – например, пищевой плёнкой. Иначе от лишнего воздуха всё скиснет.

В чём бы вы не хранили ваше «золото» – перед употреблением стоит его взболтать или перемешать, чтобы масса осталась однородной.

Срок хранения зависит от того, на какой основе было сделано тесто. Если на кефире или сыворотке – хранить можно не дольше суток. Потом оно испортится. Зато на основе молока простоит два дня. Правда, на второй день вкус всё равно станет кислее, но можно сделать оладушки, добавив муки.

Остатки сладки – как сохранить лишнее тесто для блинов
Если уж немного не рассчитали, то нужно придумать как хранить 

Дольше всего храниться будет тесто, сделанное на основе воды. Его можно спрятать в холодильник без опаски на целую неделю, радуя себя свежими блинчиками.

Если уж теста получилось совсем много, и даже холодильник не сможет достойно вместить ваши труды, то всегда остаётся морозилка. Тут основа не так важна – главное, чтобы там не было дрожжей, соды или других разрыхлителей. Сам продукт это не испортит, но вкус будет совсем другим. Впрочем, может вам и понравится!

Так или иначе, независимо от основы тесто можно спокойно хранить в морозилке около трёх месяцев. Но не пытайтесь ускорить его разморозку и ни в коем случае не замораживайте второй раз. И если после оттаивания теста бродит – оно сгодится уже только на оладьи.

Лучше всего заранее подготовиться к тому, чтобы хранить тесто. Тогда вы про него точно не забудете. К тому же это может стать отличным поводом для экспериментов на следующий день – например, добавив к тесту фрукты или орешки. Главное, чтобы вам и вашим близким было вкусно!

16 марта 2024, 15:00