В СВЧ и на чайнике: как стерилизовать банки современными методами

как стерилизовать банки современными методами
Конец августа и начало сентября — горячая пора для дачников и не только: пора делать заготовки на зиму. Чтобы хрустящие маринованные огурчики, сладковатые помидоры, компоты и лечо стали изюминкой семейных обедов в холода, а не испортились под вздувшимися крышками, приходится заняться стерилизацией банок.

Правда, сейчас есть способы сделать это быстро и не прилагая особенных усилий.

Бабушкин метод

Кастрюля, воды и крышка с решеткой — все, что требуется для простой стерилизации банок. Так поступали еще три десятилетия назад, а вариант до сих пор остается актуальным. На кастрюлю с кипящей водой кладут крышку с решеткой, а поверх устанавливают банку горлышком вниз. Двух и трехлитровые банки необходимо держать на пару около получаса, для литровых достаточно 15 минут.

После этого тару нужно аккуратно снять, поставить на полотенце горлышком вниз и дождаться, когда влага высохнет.

Еще удобнее

Чтобы стерилизация паром была проще, воспользуйтесь обычным чайником. Снимите с него крышку, а вместо нее установите банку, которую нужно стерилизовать. Оставьте чайник кипеть на 20 минут.

Еще одна разновидность стерилизации паром — результат смекалки умелых хозяек. В кастрюлю с кипящей водой ставят толкушку для пюре, а на ее ручку надевают банку. Остальной процесс идентичен: подержать не менее 15 минут на пару, снять полотенцем, дать просохнуть, не протирая.

Духовка

Еще проще простерилизовать банки и крышки в духовке: тару ставят в холодный духовой шкаф, затем устанавливают температуру 100-110 градусов и оставляют банки на 20 минут. Главное, после выключения духовки не доставать тару сразу, а дать ей остыть.

Микроволновка

Если объем банок позволяет, их можно стерилизовать в микроволновке. В каждую тару наливают немного воды и отправляют в кухонный девайс на пять минут, включив самый мощный режим. Жидкость за это время закипит и превратится в пар, останется слить остатки и просушить банки на чистом полотенце.

Уксус

Это один из немногих способов стерилизации, для которого не требуется высокая температура и пар. Воду и 70%-й уксус смешивают в пропорции 3 к 1, наполняют банки на треть, закрывают и активно трясут около трех минут. Жидкость после этого выливают, а банки просушивают. Но после такой стерилизации в таре можно хранить только маринованные овощи, для солений и компотов они не подходят.

Мультиварка

Если на вашей кухне есть этот гаджет, то с его помощью тоже можно стерилизовать банки. Налейте в чашу воды, установите решетку для приготовления на пару, а сверху водрузите банку. Останется лишь подождать 20 минут. Правда, быстрым этот вариант не назовешь — в чашу вряд ли встанут больше двух банок одновременно, поэтому для масштабной консервации потребуется слишком много времени.

31 августа 2023, 21:30