Как убрать с участка 5 злостных сорняков: слабые места растений и успешные методы борьбы

Как убрать с участка 5 злостных сорняков: слабые места растений и успешные методы борьбы
Пожалуй, нет страшнее слов для дачника, чем пырей, одуванчик, вьюнок или повилика. Вездесущие сорняки мигом занимают свободные площади и размножаются на них со скоростью света. Если вам надоело регулярно полоть вредоносные травы на грядках, читайте этот материал до конца. Расскажем о слабых местах пяти самых распространённых сорняков и о том, как с ними бороться.

Пырей

Частый гость заброшенных участков. Стоит забыть о даче на одно лето и он заполонит всё свободное пространство. Сила и слабость сорняка в мощной корневой системе. Она позволяет ему быстро размножаться и выживать в самых сложных условиях. Но стоит сделать «воздушную» перекопку глубиной на один штык лопаты, а потом дать солнцу подсушить траву и его нижняя часть будет уничтожена.

Пырей
 

Лето — идеальное время для этой процедуры. Выберите засушливый период без дождей и с высокой температурой. Затем аккуратно перекопайте надел, где разросся сорняк. Старайтесь не разбивать пласты земли, а просто переворачивать их и раскладывать на солнце. Теперь оставьте участок с пыреем в таком виде на три дня и жара справится с вредителем за вас. Этот способ также эффективен против одуванчиков и лопухов.

Вьюнок (Берёзка или Колокольчик)

Этот сорняк цветёт милыми колокольчиками нежно-розового цвета. Но нежный внешний вид — сплошной обман. Это чрезвычайно живучее растение может буквально задушить своим стеблем любую культуру. Кроме того, кони вьюнка вырастают до девяти метров и по всей его длине находятся спящие почки. Стоит повредить нижнюю часть, как из них тут же начинают развиваться новые растения. Вот почему от вредителя так сложно избавиться.

Вьюнок (Берёзка или Колокольчик)
 

Однако и у этого супермена есть слабое место. Это кислая почва. Вьюнок не выносит щелочную землю и живёт только в местах, где ph ниже пяти. Всё, что вам нужно, чтобы избавиться от сорняка, это внести одну из добавок: доломитовую муку, известь, мел или золу. Дозировка первых трёх средств — 0,4 килограмма на 1 квадратный метр, а золы на тот же участок потребуется 1 килограмм. Раскислители лучше рассыпать осенью, после уборки основного урожая.

Лебеда

Любительница плодородного грунта не появится на бедной почве. Поэтому, если вам досаждает лебеда — можно только порадоваться состоянию участка. Кроме того, этот сорняк активно угнетает остальных зелёных вредителей. Но если вам не по душе такое соседство, можно справиться с ним при помощи нехитрого способа.

Лебеда
 

Вам поможет мульчирование. Уберите взрослые растения триммером, а затем закройте верхний слой земли плотным полиэтиленом, толстым пластом скошенной газонной травы или сеном. Также можно использовать опилки или еловую хвою. Без доступа солнечного света корни лебеды быстро погибнут.

Хмель обыкновенный

Иногда это растение-агрессор используют для создания зелёной изгороди. Но оно быстро выходит на границы дозволенного и активно заполоняет участок. Дело в том, что хмель размножается и черенками, и семенами, и частями корня, и даже обычной порослью. Такая живучесть достойна уважения. Но всё же, бороться с сорняком необходимо.

Как убрать с участка 5 злостных сорняков: слабые места растений и успешные методы борьбы
 

Есть проверенный способ навсегда убрать лиану с участка. Правда, применять его можно лишь в том случае, если вы не планируете ничего сеять на этом месте в течение года. Засыпьте землю, на которой разросся хмель, толстым слоем соли или селитры. Минерал нужно оставить сухим, а удобрение хорошенько полить. Через два-три дня растение засохнет.

Подорожник

В детстве эти волшебные листочки, тщательно промытые в луже, лечили любой порез или ободранную коленку. Но сегодня подорожник на участке не порадует дачника. Несмотря на то что своими мясистыми листьями он напоминает хосту и красиво выглядит в цветнике, сорняк лучше вывести до того, как он зацветёт и засеет всё вокруг своими семенами.

Подорожник
 

Избавиться от подорожника несложно. Растение плохо переносит засуху, поэтому нужно ему ограничить доступ к влаге или посадить рядом цветы-водохлёбы. Например, канны, аквилегию или астильбу. Другой способ более трудоёмкий: вам необходимо удалить растение тяпкой или лопатой, а оставшийся в ямке кусок корня держать открытым и не засыпать землёй. В таком состоянии он быстро засохнет и уже не даст отростков.

26 июля 2024, 11:20