Какое сливочное масло покупать

Как выбрать настоящее масло, без заменителей и пальмовых добавок
Брикет плохого сливочного масла может стать настоящим троянским конём в холодильнике. Бутерброды ещё ладно, можно пережить. Но с «пальмовой» и просто некачественной смесью не выйдет хорошего теста, не пожарится любимое блюдо. Про соусы и прочие рецепты высокой кухни подавно говорить не стоит. Если вы понимаете, что масло раз за разом вас разочаровывает — проверьте, соответствует ли оно всем признакам качества! Подробнее о них вам и расскажем.

Как и зачем подделывают масло

Со «съедобным золотом» в магазинах мухлюют ещё чаще, чем в ювелирках с настоящим. За названием «масло» могут скрываться спреды из заменителей, а молочный жир подменять «пальмой». Даже контрольные закупки от экспертов не всегда спасают — стоит в сети появиться свежему списку качественных марок, как ушлые конкуренты тут же открывают дополнительное производство с похожим названием и стилем упаковки. Условное «вологодское» масло превращается в продукт «из Вологды», «по-Вологодски», «по вологодскому рецепту» и так далее.

Цель таких действий понятна — нажива. Причём не всегда есть возможность прищучить нечестных дельцов через суд. Они очень внимательно изучают букву закона в вопросе маркировки продукта и используют все возможные лазейки, чтобы всё можно было списать на невнимательность потерпевших. Так что покупателям только это и остаётся, что быть внимательными.

Как определить хорошее масло

Периодически обращайтесь за советом к интернету. Проверьте результаты недавних контрольных закупок со стороны государственных и общепризнанных гражданских организаций. Гляньте отзывы в магазинах. Даже полюбившийся бренд может в какой-то момент испортиться в попытке «оптимизировать» производство.

Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. В идеале натуральный и качественный продукт должен состоять только из молочного жира. Его обработка и производство регулируются стандартами ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 32261-2013, что тоже обязаны указывать на этикетке. При их соблюдении пальмовые и другие заменители использовать нельзя. Также не пытайтесь похудеть за счёт менее жирного масла — если вам нужна диета, то лучше просто от него откажитесь. Если в продукте менее 82% жира, то при нагревании будут активно выделяться вредные канцерогены, а в состав вполне «легально» можно вписать соль, эмульгаторы, стабилизаторы, консерваторы и прочие ненужные добавки.

Учтите, что хорошее масло не должно превращаться в непокорную ледышку в холодильнике (речь именно про холодильную камеру, не морозилку). Если оно не оттаивает примерно за пять минут и плохо мажется на хлеб, значит вам попался некачественный продукт. На это может указывать и то, что при комнатной температуре масло всё равно крошится. Также обратите внимание на цвет — у натурального продукта оттенок от белого до светло-жёлтого. Слишком насыщенная желтизна говорит о добавках и красителях. На эти детали стоит обращать внимание и при покупке фермерского продукта на рынке. Но только при условии правильного хранения — в маслёнке или контейнере с прозрачной крышкой.

Наконец, не будем греха таить — хорошее масло будет стоить приличных денег. Если в ваш бюджет или диету не удаётся вписать его покупку, то лучше поискать ему адекватную замену, чем пытаться сублимировать подделкой. Сделать это вполне реально — в сети много рецептов и советов по этой теме. Если же нужно именно сливочное масло — не скупитесь, иначе потеряете гораздо больше как в плане испорченной еды, так и здоровья.

12 ноября 2024, 18:00