Как замешать вкусную приправу на основе соли, и как это делают в разных уголках мира

Как замешать вкусную приправу на основе соли, и как это делают в разных уголках мира
Соль – без преувеличения главный ингредиент почти в любой готовке. Без неё не представить ни одну кухню. Но может ли сделать вкуснее саму соль? Конечно можно! Это подарит неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, салатам, супам, омлетам, выпечке, маринадам и вообще чему угодно. Некоторые народы смешивают такие приправы столетиями.

Сванская соль

Как замешать вкусную приправу на основе соли, и как это делают в разных уголках мира
 

Эта приправа родом из Сванетии – исторической горной области на северо-западе Грузии. Местные жители поколениями учились обходиться без сообщения с внешним миром. Любой затяжной дождь мог размыть дороги так, что ни на какой лошади не проехать. Одним из редких ингредиентов, которые необходимо было растянуть на подольше, была соль. Поэтому с ней замешивали много других вкусностей, которые потом добавляли в самые разные блюда. Как холодные, так и горячие. Рецепт приправы варьируется от семейства к семейству, и всегда получается неизменно вкусно. Но есть и условный классический вариант.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. крупной поваренной или морской соли;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. гицрули;
  • 1 ст.л. сушёного укропа;
  • 1 ст.л. уцхо сунели;
  • 1 ст.л. сушёного красного перца;
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского;
  • 150 г чеснока.

Некоторые приправы продаются далеко не в каждом магазине. К счастью, в эпоху маркетплейсов достать можно если не всё, то многое. Мы специально подобрали названия, чтобы их легко можно было вбить в поисковик и найти подходящего продавца. Стоят баночки примерно 200-300 рублей, которых хватит надолго, даже если вы будете добавлять их просто так. Пахнут специи действительно замечательно. А если смешать в сванскую соль – станут ещё лучше.

Прежде всего следует размять и измельчить чеснок. Лучше всего это сделать пестиком в ступке. Так он даст наибольшее количество сока и аромата. Если такого под рукой нет, можно заменить на чеснокодавилку или мелкую тёрку. В отдельной миске замешайте все упомянутые специи с солью. Когда приправа станет однородной, добавьте чесночную массу и снова тщательно всё перемешайте.

Приправа сохранит свою свежесть в течение года, но долго лежать ей не нужно. Её действительно можно добавить везде, где уместна обычная соль. А ещё можно просто посыпать её на свежий огурец или помидор, порезанные крупными слайсами, и съесть как закуску. Будет чудесно.

Пёстрая соль

Как замешать вкусную приправу на основе соли, и как это делают в разных уголках мира
 

Также известная как балканская шарена или болгарская соль. В этих названиях раскрывается её происхождение. В Болгарии эта приправа входит в состав национальной кухни. Без неё сложно представить местное блюдо. Как водится, у каждой семьи свой рецепт, но три основных столпа – соль, паприка и чабер. Дальше каждый добавляет кто во что горазд. Один из распространённых примеров приведён ниже.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. чабреца;
  • 2 ст.л. сладкой паприки;
  • 2 ст.л. уцхо сунели;
  • 2 ст.л. чёрного перца;
  • 1 ст.л. кукурузной муки.

Все эти ингредиенты достаточно просто хорошенько перемешать друг с другом. Срок годности сухой смеси практически неограничен. В неё можно добавить молотые грецкие орехи, листья сушёной мяты, укроп или измельчённые тыквенные семечки. Это даст дополнительный аромат и оригинальный привкус. В этом случае специю лучше хранить не дольше года.

Адыгейская соль

Как замешать вкусную приправу на основе соли, и как это делают в разных уголках мира
 

Как бы это странно не звучало, но адыгейская соль действительно более солёная, чем обычная поваренная, поэтому её нужно класть меньше. Так что это хороший способ шагнуть навстречу здоровому питанию. Кроме того, в зависимости от количества перца и текстуры приправ, у неё тоже есть свои виды и сорта. Но мы рассмотрим одно из самых популярных сочетаний, которое легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 500 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. чёрного перца;
  • ½ ч.л. орегано;
  • острый красный перец по вкусу.

Чеснок вновь разминаем в кашицу в ступке или чеснокодавилкой. В этот раз складываем всё сразу в одну миску. Вымешиваем до однородности вилкой или руками в перчатках. Эта соль придаст блюду всю необходимую пряность всего небольшой щепоткой. Как и другие специи со свежими ингредиентами, храниться она должна не дольше года. Поэтому делать её лучше в небольших объемах, чтобы успевать использовать.

На основе рецептов выше можно экспериментировать с самыми разными сочетаниями. Заменять молотые ингредиенты на сушёные, добавлять и убавлять, чтобы сделать что-то поострее, или наоборот, помягче. В конце концов, все эти рецепты годами придумывали целыми семьями. Каждый делал вариацию себе по вкусу. Так что не бойтесь подбирать сочетания, которые подойдут именно вашей семье, друзьям и близким.

28 августа 2024, 16:00