Не завтраком единым — какие десерты для всей семьи можно сделать из овсянки

Не завтраком единым — какие десерты для всей семьи можно сделать из овсянки
Увидев овсяные хлопья, первым делом на ум приходит завтрак. Классические каши, или более оригинальные блюда, но всё равно более подходящие для утреннего приёма пищи. На деле в овсянке скрывается потенциал для вкусных десертов, которые могут порадовать и взрослых сладкоежек, и детей! Собрали для вас несколько простых и приятных рецептов в качестве примера.

Овсяное суфле

Не завтраком единым — какие десерты для всей семьи можно сделать из овсянки
 

Для приготовления угощения не потребуется много сил, времени и ингредиентов. Зачастую на кухне уже есть всё необходимое, так что даже в магазин лишний раз ходить не придётся. Для сладости и нарядности можно сочетать блюдо с сахарной пудрой, мёдом, фруктами, орехами, взбитыми сливками и так далее.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль по вкусу.

В глубокой миске соединяем овсянку с сахаром, а затем заливаем тёплым молоком. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут под крышкой, чтобы хлопья напитались влагой. При желании можно добавить чайную ложку ванильного сахара, для дополнительного аромата.

Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем последний в миску с хлопьями. Перемешиваем. Белок взбиваем в миксере до состояния стойкой пены. Если плохо взбивается — можно добавить щепотку соли. После этого перекладываем получившуюся массу к хлопьям и аккуратно замешиваем, чтобы не растерять ценные пузырьки воздуха в пенке.

Будущее суфле распределяем по смазанным сливочным маслом формочкам или креманкам на готовые порции. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Через «окошко» следим, чтобы суфле поднялось и приобрело золотистый цвет. Всё готово! Подавать угощение следует горячим.

Бельгийские вафли из овсяных хлопьев

Не завтраком единым — какие десерты для всей семьи можно сделать из овсянки
 

Если в вашем арсенале есть вафельница, то обязательно попробуйте приготовить вафли из овсянки. Это отличная основа для сладостей и даже «солёностей», так что этот рецепт можно взять на вооружение и для завтрака, и для обеда. Варенье, мёд, ягоды, сыры, мясо — что угодно отлично уляжется в вафельные ячейки.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст.л. сахара (сахарозаменителя или мёда);
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для смазывания формы.

Если есть блендер, то перебиваем в нём яблоко и банан в пюре. Если нет, то натираем яблоко на тёрке для драников (сторона с квадратными ячейками), а банан разминаем вилкой. В миске замешиваем пюре с молоком и яйцами.

Хлопья измельчаем в муку с помощью блендера, каттера, кофемолки, ступки или любого другого подручного средства. Всыпаем её к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем. Вот и всё, тесто готово! Остаётся разогреть и смазать форму, а затем выпечь вафли. В среднем они жарятся 2-3 минуты. Подаём горячими с разными вкусностями.

Яблочный крамбл в микроволновке

Не завтраком единым — какие десерты для всей семьи можно сделать из овсянки
 

Есть десерты, для приготовления которых можно обойтись без обилия кухонной техники и даже духовки. Достаточно микроволновки и желания съесть чего-нибудь сладенького. Блюдо получится ярким, вкусным. Такое не стыдно будет подать даже гостям.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Яблоко моем и чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину, мякоть рубим кубиком. Складываем в пиалу, мисочку или креманку. Главное, чтобы на посуде не было серебристых или золотистых рисунков, а также металлических элементов — они плохо сочетаются с микроволновкой.

На яблоки выкладываем половину заготовленного сливочного масла, посыпаем корицей и столовой ложкой сахара. Перемешиваем и отправляем в микроволновку на 4 минуты при малой мощности. Достаём, добавляем кукурузный крахмал, мешаем и снова греем 1 минуту.

Оставшийся сахар, соль, муку, хлопья и сливочное масло соединяем в отдельной миске. Выкладываем смесь сверху на томлёные в микроволновке яблоки, тщательно разравнивая. Затем отправляем запекаться ещё 5-7 минут. Ориентируемся, чтобы поверхность стала румяной, а масло расплавилось и пропитало муку с хлопьями.

Если всё сделали правильно, то должен получиться отличный десерт! Особенно хорошо он сочетается со взбитыми сливками или мороженым. Подавайте к столу с ароматным чаем или кофе.

25 июня 2025, 09:15