Главный летний праздник обязательно связан с летним солнцестоянием. Не только на Руси, но и во всём мире. Иванов день и его зарубежных «братьев» встречают в конце июня – начале июля. В такую ночь не стоит засыпать – иначе пропустите всё веселье и окажетесь во власти нечистой силы! Чтобы точно не уснуть – народ масштабно гуляет у костров, гадает и ищет цветки папоротника. А на рассвете купается в целебной воде.
Древний праздник «торжества плуга» даже в наши дни на всю катушку встречают в Татарстане и Башкортостане. Столицей празднования считаются Чебоксары.
Изначально Сабантуй считался праздником весны и начала полевых работ. Но в советское время дата сдвинулась – стали праздновать окончание посевной. Главными развлечениями стали борьба, беговые соревнования и скачки.
Удмуртская альтернатива Сабантуя и возможность познакомиться с местной культурой. Несмотря на долгую историю праздника, его признали общереспубликанским чуть больше 30 лет назад.
В Гербер проводят ритуальный покос, за которым следуют гуляния прямо в поле – с полевыми свадьбами, традиционными угощениями и народными забавами, вроде песнопений и бросания яйцами. Считается, что это помогает обеспечить хороший урожай.
В Хакасии праздник первого айрана приурочили к Дню Республики, который проходит 3 июля. Кроме этого, за 2 тысячи лет традиции празднования практически не поменялись – сохранились ритуалы подношения духам и соревнования в прыти и удали. Желающие могут доказать свою силу и ловкость борьбой, стрельбой из лука, тяганием валунов и скачками.
Тун-пайрам приурочен к началу летнего выпаса. Со свежей травой у животных появляется много молока, из которого можно приготовить айран.
Дата празднования совпадает с Днём Военно-Морского флота, который отмечается 28 июля. Но истории и смысл у праздников совсем разный.
Изначально Праздником Нептуна называли день, когда матрос впервые пересекал экватор – новичку предстояло пройти несколько ритуалов-посвящений, прежде чем стать настоящим «морским волком».
В наши дни праздник стал большой семейной забавной. В основном его встречают в детских лагерях, санаториях и морских круизах. Это день для весёлых гуляний всей семьёй – и возможности попросить у морского владыки попутного ветра для всех своих начинаний.
2 августа принято воздавать почести пророку Илие, который покровительствует воинам и земледельцам. В славянской культуре на этот же день выпадает праздник бога грома Перуна. Гуляниями в его честь знаменовали начало подготовки полей к озимым посадкам.
Главными героями гуляний считаются воины и земледельцы, что защищают свой народ от голода и нечистой силы. Именно их и принято поздравлять, угощать и всячески благодарить за нелёгкий труд.
Также считается, что в этот день кончается жаркая пора. После этого начинает постепенно холодать. Земля и честной народ чувствуют приближение осени.
С 14 августа начинается успенский пост и сбор мёда. На время поста запрещено есть рыбу и мясо – зато сладкое лакомство можно освятить в церкви, а затем приготовить из него различные десерты, начинять им блины или варить медовуху.
Этот день – отличный повод попросить прощения и простить. А также скрепить возобновившуюся дружбу сладким угощением. Даже макнуть краюху белого хлеба в освящённый мёд будет достаточно.
Хорошая примета – помогать нуждающимся, дарить подарки близким и незнакомцам, угощать каждого встречного сладкой сдобой и медовыми сладостями.
Считается, что 19 августа – день созревания яблок, которые становятся основным лакомством до конца успенского поста. Собранный фруктовый урожай обязательно стоит освятить – причём прихожанам советуют съесть освящённое яблочко прямо в церкви и загадать желание.
Яблоки принято «превращать» в разные вкусные угощения – яблочные пироги, варенье, джем, сахарные сладости. И ими обязательно нужно делиться с друзьями и близкими!
Источник фото: YouTube.com, Unsplash.com