Мясо и рыба — то, что занимает львиную долю многих морозильников. Куда выгоднее купить целую тушку или кусман, самостоятельно разделить на порции и заморозить до лучших времён. Главное потом не спешить с разморозкой, а дать белкам оттаять медленно и с чувством собственного достоинства в холодильнике.
Хлеб — хорошо замораживается, если отправить его в морозилку ещё свежим. Подсыхающие батоны хранить нет смысла, зато свежевыпеченная и ноздрястая булка после разморозки будет ничуть не хуже, чем в первый день. То же касается любых хлебобулочных изделий.
Сливочное масло и маргарин — как покупные брикеты, так и самостоятельно замешанное сочетание с чесноком, приправами и сухими травами. Лучше всего сначала охладить его в холодильнике и потом переложить в морозилку, чтобы молочные жиры не испытали резкого стресса.
Зелень — из неё можно сделать настоящие бомбочки вкуса, измельчив в блендере и заморозив в формочках для льда с растительным маслом. Они идеально подойдут для тушения, приготовления рагу и варки супа. Также зеленушка хорошо сочетается с тем же замороженным сливочным маслом.
Бульон — вместо того, чтобы каждый раз варить его по-новому, можно наготовить его заранее. А затем порционно разлить по пакетам для заморозки. Он может стать основной не только для супа, но и соуса, а также обогатить вкус мясных блюд.
Фрукты и ягоды — одна из самых любимых вещей для заморозки, особенно если они собраны своими руками. Впоследствии их можно, не размораживая, пускать на компот, варенье и прочие вкусности. Или использовать в выпечке и горячих блюдах.
Бананы — неочевидные фрукты, которые неплохо чувствуют себя в морозилке и достойны отдельного упоминания. Но учтите, что из-за холодных температур они станут мягкими, особенно после разморозки. Так что лучше использовать их в выпечке, коктейлях и других блюдах, где потребуется дальнейшая обработка.
Свежий имбирь — прекрасно переживает заморозку, если нарезать его кусочками или пластинками. Целиком ему может повредить избыток замерзшей влаги, зато добавлять по чуть-чуть в разные блюда — самое то.
Заготовки для коктейлей и смузи — не нужно замораживать по отдельности то, что можно просто высыпать и замешать сразу! Отмерьте сразу все необходимые граммовки и сложите в контейнер ягоды, фрукты, орешки и всё, что душе угодно. Затем залейте йогуртом или мёдом и чуть охладите в холодильнике, прежде чем заморозить.
Тесто — речь как о замешанном тесте, так и изделиях, которым придали нужную форму и их ещё потребуется выпечь, вроде печенья, вафель, кексов и так далее. Особенно хорошо хранится и размораживается слоеное.
Овощи — как целиком, так и в виде нарезки и смесей, которые можно сразу отправить на сковородку или пустить на приготовление супа, рагу или чего-то насыщенного жидкостью. В любом случае лучше нарезать их заранее, чтобы потом не рушить текстуру.
Готовые и почти готовые блюда — кроме очевидных пельменей, вареников и котлет, заморозку чудесно переживают заготовки под запеканки, крема для тортов, блинчики с начинками, лазаньи и многое другое. Всё это можно сделать самостоятельно заранее и отправить на мороз. Тогда как минимум несколько ужинов у вас пройдёт без всякой суеты.
На самом деле морозильник — настоящее чудо современной жизни. Не бойтесь замораживать то, что не сможете съесть в ближайшее время. И делать заготовки, особенно если у вас интенсивный темп жизни. Вечера после работы станут куда приятнее, если вы позаботитесь о себе и своих продуктах заранее!
Источник фото: pexels.com